Основные показатели безопасности и надежности уличных светильников, особенности их эксплуатации

Основные показатели безопасности и надежности уличных светильников, особенности их эксплуатации
03.03.2017 г.

Создавая уличное городское или парковое освещение, необходимо учитывать такие факторы, как безопасность светильников. Это понятие охватывает надежность, качество, защиту от различных воздействий, удобство в монтаже и эксплуатации, и многое другое. Но так как данный вопрос очень важен, рассмотрим его более подробно.

Сертификаты и стандарты

Все качественные осветительные приборы должны соответствовать Европейским стандартам по безопасности EN60598, и это должно быть указано на маркировке прибора. Продукция, на которой имеется подобный знак, прошла лабораторные испытания на заводе-производителе или проверка проводилась третьей стороной (обычно так поступают солидные и известные компании, осветительные приборы которой стоят недешево, но зато отличаются безупречным качеством, долговечностью и надежностью). Поэтому, прежде чем выбранный уличный фонарь купить, убедитесь, есть ли на ней подобная маркировка. Если да – товар действительно безопасный, если нет – от покупки лучше отказаться.

Классы защиты от поражения электротоком.

Любой осветительный прибор в процессе эксплуатации и обслуживания должен быть безопасным, а именно – исключать вероятность поражения электротоком. По уровню защиты от электрического тока светильники различают трех видов: I, II и III классов. Чаще всего применяются приборы I и II-классов, а III класс – это приборы с очень низким уровнем вольтажа. Если же на осветительном приборе стоит уровень защиты 0, обозначающий наличие только общей изоляции, от его покупки лучше отказаться. С уровнем безопасности I уличный фонарь купить можно только в том случае, если есть хорошее заземление, во всех остальных случаях – только с уровнем электробезопасности II.

Герметичность или защита от попадания влаги и загрязнений, а также посторонних предметов.

Прежде чем говорить о стандартах защиты, уточним, что имеется в виду под посторонними предметами – это инструменты и руки электриков, которые в процессе обслуживания могут прикасаться к токоведущим элементам светильника. Стандарты сочетают в себе некоторые аспекты электробезопасности и различные уровни защиты от негативных воздействий, влияющих на работу приборов. В зависимости от уровня защиты, светильники делятся на классы, а описание испытаний по каждому из них содержится в стандарте МЭК529. Так как испытания проводятся в идеальных условиях, реалии могут несколько отличаться. Этот вид защиты обозначается IP, рядом с которыми стоит числовое обозначение. Минимальный уровень защиты в данном классе составляет IP20, в которой учитывается вероятность прикосновения к токопроводящим элементам руками. Поэтому, собираясь уличный фонарь купить, установить или провести с ним какие-либо манипуляции в процессе обслуживания, следуйте инструкциям производителя.

Рабочие диапазоны температур уличных осветительных приборов.

Максимально допустимый уровень температур – важный показатель безопасности для уличных светильников, также указывается в маркировке и обозначается Та. Если же таковой не указан, это значит, что осветительный прибор можно использовать при температуре не более 25градусов (обычно это светильники для внутреннего освещения – магазины, офисы и т.д).

Ударопрочность

Все уличные светильники должны отличаться высоким уровнем защиты от механических повреждений, в особенности это касается встраиваемых или вкапываемых в землю светильников (например, декоративное садово-парковое освещение). Этот показатель регламентируется Европейским стандартом EN50102 и обозначается индексом IK. Всего насчитывается 10классов ударопрочности. Самый низкий – IК02 (стандартный светильник, открытый), а самый высокий – IК10 (вандалоустойчивый, закрытого типа).

Таким образом, если вы заботитесь о качестве монтируемого уличного освещения, обязательно обрашайте внимание на все вышеописанные показатели.