Топка для камина: как выбрать

Топка для камина: как выбрать
05.03.2017 г.

Камин – традиционный символ домашнего очага, однако, и по-настоящему греть камин тоже умеет, а его топка является почти «лицом» такого обогревательного прибора и от верного выбора этого самого «лица», будет завесить и функциональность, и эффективность, и внешний вид камина. От дизайна каминной топки действительно будет завесить не только эстетическая привлекательность, но и эффективность отопления помещения таким обогревательным прибором.

Кроме того, от размера топки будет зависеть, сколько топлива (дрова, пеллеты или другое) в неё поместится, как долго они будут гореть и сколько времени потребуется для обогрева помещения. Каминная топка, помимо прочего, является ещё и тем элементом, на который приходится основной «тепловой» удар, то есть материал, из которого создана топка, должен быть высококачественным, и практичным и долговечный.

Тип каминной топки

Сами же топки могут быть выполнены в двух типах – о закрытого и открытого. У каждого из этих видов имеются свои сильные и не очень стороны, которые, разумеется, необходимо учитывать, выбирая ту или иную модель топки для своего дома.

Открытой топкой камина называется та, в конструкции которой нет преград, разделяющих огонь от помещения. Такой вариант каминной топки можно считать «классическим», а приборы с таким видом топки – весьма и весьма эстетически привлекательными. Однако, у такой красоты примерно на четверть ниже КПД, по сравнению с каминами, имеющими закрытый тип топки. Кроме того, красота эта небезопасна, поскольку искорки и даже довольно крупные угольки их открытой топки нет-нет да могут вылетать.

Для предотвращения возгорания площадь пола перед камином с открытым типом топки непременно нужно отделывать негорючим материалом, и стараться не оставлять без присмотра около такого отопительного прибора ни мелких детей, ни домашних питомцев, ни деревянную мебель, ни пушистые пледы, которые частенько фигурируют на красивых картинках.

Закрытая каминная топка практически лишена минусов, всё в ней хорошо и даже замечательно: и более высокий КПД, и сохранение кислорода, и полная пожаробезопасность, и возможность любоваться «живым» огнём, и прекрасные эстетические данный внешнего вида. Правда, кому-то стоимость каминных топок закрытого типа, выполненных из качественного чугуна, покажется довольно высокой.

В любом случае, концепция живого открытого огня дома не умирает, а развивается, приобретая новое технологичное окружение и воплощение. При выборе камина обязательно ориентируйтесь на надёжность продавца.