Что нужно знать о видах профиля для ленты?

Что нужно знать о видах профиля для ленты?
29.02.2020 г.

Теперь многие специалисты выполняют монтаж светодиодной ленты с использованием профиля, ведь при относительно небольшой стоимости он имеет хорошее качество, защищает ленту от механических повреждений и делает общий вид более привлекательным. Профиль для LED ленты можно купить по небольшой стоимости, но выбирать также придется из нескольких вариантов, которые отличаются как по размерам, так и по месту монтажа.

Учитывайте следующие основные моменты:

  • Профиль бывает нескольких типов — узкий, широкий, высокий или низкий. Подходящий вариант подбирается с учетом вашей конструкции, на которую будет проводиться монтаж. Например, при монтаже изделия внутри корпусной мебели, углубление сделать большим не получиться. Как результат — вам нужен низкая модель. Если стена достаточно крепкая и толстая, глубокий профиль никак не навредит ей.
  • Профили бывают врезными, накладными, встраиваемыми. От этого зависит тип монтажа и необходимости в создании отверстий. Например, встраиваемая разновидность требует создание канавки (углубления) в поверхности, поэтому подойдет не для всех объектов. Накладной тип более простой и располагается поверх, закрепляясь саморезами. Но выглядит более заметно, спрятать такой монтаж не всегда получается.
  • Накладной профиль нужно монтировать по правилам, где первой устанавливают подкладку. С ее помощью проще расположить остальные части конструкции, а пустое пространство межу подкладкой и сами изделием позволит немного отводить тепло от светодиодной ленты.
  • Врезные разновидности охлаждаются гораздо хуже других моделей, так как устанавливается в закрытое пространство. Важно предусмотреть при этом мощность ленты, чтобы она не сильно грелась при работе и алюминиевая деталь смогла справиться с охлаждением.
  • Существуют угловые профили с рассеивателем, которые сильно помогают во многих местах помещения. Такой вариант отлично подойдет для создания лучшей видимости рабочей зоны на кухне, можно расположить на стыках стен или около мебели. На кухне правильно расположенная подсветка позволить создать эффект «парящей мебели», где угловое изделие располагают в нижней части кухни.

По возможности старайтесь покупать именно алюминиевые разновидности. Они хоть и менее привлекательны чем пластиковые модели, но прослужат вам более надежно. Алюминий отводит тепло от диодов, а пластик наоборот, может разрушаться под воздействием тепла. В алюминиевой модели тепловой баланс будет сохранен лучше.