Зажимы для СИП

Зажимы для СИП
29.08.2020 г.

Самонесущие изолированные провода используются в сетях передачи и распределения электроэнергии практически повсеместно. Линии на их основе обеспечивают питание промышленных предприятий, жилых и общественных зданий. Особенность самонесущих проводов заключается в отсутствии дополнительных защитных оболочек. Изолирована только токоведущая жила. Поэтому монтаж проводов отличается от прокладки стандартных кабелей и требует использования специальных зажимов для СИП. Широкий спектр комплектующих обеспечивает надежность крепления, безопасность обслуживания сетей.

Материалы изготовления зажимов для СИП

Арматура должна быть прочной, устойчивой к неблагоприятным погодным воздействиям. Изделия эксплуатируются на открытом воздухе круглый год, поэтому важна защита от коррозии. Для изготовления анкерных зажимов для СИП используют:

  • нержавеющую сталь;
  • алюминиевые сплавы;
  • оцинкованную сталь;
  • прочные полимерные материалы.

Сталь в высокой степени устойчива к коррозии в разных климатических условиях. Алюминий не окисляется и не создает магнитных помех, потери в таких сетях минимальные. Корпусы и детали из полимеров придают устойчивость к ультрафиолету и повышают электрическую прочность конструкции.

Виды зажимов для СИП

  • Соединительные. Обеспечивают контакт проводов одинакового сечения.
  • Ответвительные. Соединяют концы разного диаметра. Ответвительные зажимы для СИП позволяют создавать отходящие линии, например для подключения систем освещения или для организации ввода в дом.
  • Прокалывающие. В конструкции такой арматуры присутствует головка срывного типа и зубчатые пластины. Прокалывающий зажим для СИП позволяет создавать плотный контакт без прикосновения к пластине и с сохранением целостности проводов. Возможен монтаж без отключения напряжения.
  • Клиновые. Предназначены для фиксации провода на промежуточной, угловой, концевой опоре.
  • Болтовые. Крепятся одним или двумя метизами. Соединение с парой болтов используют для подвода линии к центральной магистрали.

Использование анкерных зажимов значительно ускоряет и упрощает электромонтажные работы. Арматура готова к натяжке, не требует замеров. Соблюдение расчетных нагрузок исключает провисание проводов в процессе эксплуатации. На маркетплейсе Getenergo можно заказать анкерные зажимы для СИП 4 х 16 и крепеж других типоразмеров для монтажа сетей любой сложности.