Важнейшим атрибутом традиционной похоронной процессии является гроб. Его используют люди с древнейших времен. Считается, что гроб является последним домом для усопшего. Поэтому люди стараются тщательно подбирать для него внутреннее убранство. Речь идет об обивке, покрывале и подушке.
В продаже есть недорогие гробы, а также элитные модели с роскошным внутренним убранством. Поэтому родственники усопшего имеют возможность выбрать эту продукцию, исходя из своих финансовых возможностей и предпочтений.
Историческая справка
Хоронить умерших людей в гробах начали с приходом христианства в Восточную Европу. Ранее тела усопших сжигали, либо погребали в яме, ставя сверху небольшую крышку. Кстати, у старообрядцев по сей день сохранился обычай сооружения над могилой домика. Именно поэтому есть и другое название гроба — домовина.
Отметим, что традиции хоронить людей в специальных ящиках из металла или дерева есть и у нехристианских народов. Наиболее яркий пример — египетские саркофаги. Скорее всего, традиция хоронить людей в гробах появилась намного раньше возникновения христианской религии.
Разновидности гробов
Какой-либо единой классификации гробов не существует. Каждая мастерская производит продукцию, исходя из собственных технических решений. К примеру, в одном агентстве гроб под наименованием «шкатулка» является элитным, а другом — это самая бюджетная модель.
По форме проема рассматриваемая продукция различается на следующие виды:
- Овальный. Как правило, производятся под заказ. Преимущественно из ротанга.
- Шестигранный. Классический вариант, пользуется популярностью в католических странах. Отличительные черты: узкие изножье и изголовье.
- Восьмигранный. Является модификацией предыдущей модели со скошенными углами.
- Трапециевидный. Широкая размещена в головах с плавным сужением книзу.
- Прямоугольные. Отличается четкой геометрической формой с параллельными сторонами.
Традиционным материалом изготовления гробов считается древесина. В древние времена для ритуальных целей срубали дерево, и затем выдалбливали в нем сердцевину. Это достаточно трудоемкий процесс. В некоторых случаях для создания гробов использовали старые испорченные лодки.
В регионах, где в растительном мире преобладали кустарники и низкорослые деревья, применяли вымоченные ветки. Из них плели своеобразные корзины, которые использовали в качестве гробов. Для России традиционным материалом считалась сосна. Из этого дерева делают наиболее бюджетные модели.
Сейчас для производства гробов используют самые разнообразные сорта древесины. Кроме того, применяют цинк, пластик, стекло и другие материалы.