Как выбрать надёжный фильтр для воды

Как выбрать надёжный фильтр для воды
06.04.2017 г.

С некоторых пор фильтры для очистки воды стали необходимостью. Водопроводная вода, к сожалению, уже давно не соответствует стандартам качества и непригодна для употребления в пищу в том виде, как она подаётся нам из крана. Более того, водопроводная вода зачастую бывает небезопасна не только для здоровья людей, но и для нормального технического состояния многих бытовых приборов. А фильтрованную воду даже кипятить необязательно, она не оставить следов извести на посуде, в стиральной машине. Итак, всем уже понятно, что необходимо купить фильтры для воды, причём качественные. Но как выбрать из огромного ассортимента предложений именно тот, который будет оптимален для наших условий? На что обратить внимание при покупке?

Критерии выбора

Первое, на что обычно обращают внимание покупатели, это внешний вид фильтра. Да, мы все любим красивые вещи, и дизайн, конечно же имеет важное значение, однако толку от стильности не будет, если фильтр выдаёт воду, которая мало отличается по качеству от водопроводной.

Главным критерием качества фильтра является его способность качественно сорбировать загрязнения.

Степень очистки и ресурс

Фильтры мы покупаем для того, чтобы избавиться от хлора, который щедро добавляют в водопровод, от различных металлов и от заразных бактерий. Поэтому необходимо обращать внимание на степень очистки фильтра. Также очень важный критерий – ресурс картриджа, ведь каждый день менять фильтрующий элемент будет накладно и хлопотно. Все эти показатели должны быть освещены в техническом паспорте изделия. Какой тип сорбента используется, какие дополнительные добавки в нём присутствуют. Наиболее распространённый тип сорбента, это из активированного угля. Бывает, что используется доломит, это обычный измельчённый камень, щебёнка. Также в качестве сорбента в фильтры упаковывают шунгит и цеолит.

Типы фильтров

Самый простой тип фильтра для очистки воды, это кувшинный. Они доступны по цене, но у них не достаточно большой ресурс (до десятой куба, максимум 200 литров). Очищают они в основном воду от хлора, улучшая её вкус, запах и делая прозрачной.

Оптимальным вариантом является проточный фильтр. Стоимость его выше, однако ресурс может исчисляться несколькими кубометрами воды. К водопроводу такие фильтры подсоединяются при помощи специальных шлангов, обычно к источнику холодной воды. Фильтр как бы вклинивается между водопроводом и краном. Как правило, небольшие фильтры размещают на мойке, модели побольше – под мойкой. Часто в дополнение к фильтрам устанавливают уф стерилизаторы, которые с помощью ультрафиолета обеззараживают воду настолько, что она становится чище, чем дистиллированная.