Погода, еда, алкоголь – что еще учитывать на сплаве?

Погода, еда, алкоголь – что еще учитывать на сплаве?
16.01.2020 г.

И так – вы готовы отправиться в водный поход. Не имеет значения, по какой реке вы планируете сплавляться. И сильное, и спокойное течение требуют определенной подготовки и сноровки. Если вы хотите просто спокойно плыть и лицезреть природные красоты, отправляйтесь только по спокойной реке. Если вы планируете получить адреналин, тогда ваша цель – сильное течение! Как правило, в байдарку необходимо садить несколько человек – опытного и так называемого «чайника».

Силы для сплава

Чтобы постоянно восполнять запас сил, необходимо подготовить хороший запас еды. Как правило, человек за сутки съедает около 2500-3000 калорий. Но стоит еще учитывать аварийный запас продуктов, так как силы на сплаве тратятся быстро и аппетит у туристов будет отличный!

Основное правило – не берите с собой еду, которая быстро портится. Необходимо купить сытную пищу: крупы, консервы, масло, чай, кофе и пр.

Что на счет алкоголя?

Ходят старинные легенды про то, как люди сидят у костра и наливают водку. Но сегодня алкоголь – это не основная цель водного похода. Если вы планируете сплавляться по сильному течению, спиртные напитки покупать нельзя.

Несколько слов о погоде

Да, отправляться в водный поход туристы предпочитают, когда светит солнце. Но и тут существуют некоторые особенности. Если на улице слишком высокие температуры, будет непросто плыть и ощущать на себе палящее солнце.

Но погода - это не главное, так как сплавы проводятся и ранней весной, и осенью. Главное, взять с собой комплект соответствующих вещей – тогда погодные явления не повлияют на настроение группы.

Отправляться самостоятельно или в готовый тур?

Планируете отправляться самостоятельно? Сразу установите, стоит ли покупать лодку (на байдарки устанавливаются достаточно высокие цены). Если это разовый поход и частые сплавы не планируются, то дешевле взять судно напрокат. Плата при прокате взимается за дни, когда плавательное средство будет у вас на руках.

Многие туристы пришли к выводу, что гораздо проще и дешевле заказывать готовый тур. И это вне зависимости от того, покупали ли они свою байдарку.

Водные туры позволяют полагаться полностью на организатора. Он готовит трансферы, продукты и пр. Основный аспект – наличие инструктора, который будет контролировать сплав. Самое главное, что у такого инструктора достаточно высокий опыт.

Как правило, после водного сплава организатор готовит вкуснейшую еду, приготовленную на костре. В некоторых турах предполагается наличие досуга, игр, соревнований и пр.

Если вы решили отправиться в водный поход, тщательно подготовьтесь и тогда вы получите действительно стоящее путешествие.