Главная - Другие статьи - Рыбалка - Просмотр статьи

Полезные советы рыболову

Раздел: Рыбалка
Полезные советы рыболову
12.10.2017 г.

Продолжим тему простых советов для начинающих рыболовов. Тематика их обширна. Знаний накоплено много. Возможно, они чем-то помогут любителям рыбной ловли.

  • На что ловить? Кого ловить? Многим начинающим рыбакам не важно кого ловить - лишь бы приз был богатый. Здесь закрадывается самое большое заблуждение! Чтобы добиться успеха следует узнать, что водится в пруду, реке, затоне. Знать основные привычки, манеру поведения речной братвы. Подготовить соответствующие: снасти, оборудование, приманку, прикормку. Если бочаг – пытаться поймать карасей; если горная речушка – охотиться на лосося; на равнине ловить щучек, сорогу, леща. Мастер начинает дома планировать путь, готовит местечко для ловли, снасти, наживку, приманку. Когда проработан план действий, легче рассчитывать на удачу. Поэтому опытные рыбаки никогда не остаются без улова.
  • При отправке в незнакомую местность, лучше взять набор разных снастей. Появится шанс вернуться домой с добычей. В дороге пригодится подробная карта окрестностей и глубин. Одна не позволит заблудиться, по другой удобно подыскать счастливое местечко для рыбалки.
  • Выбирая место для ловли, надлежит внимательно осмотреться. Иногда видны круги на воде от кормящейся рыбы. Стоит присмотреться к береговой линии и постараться найти сильные изгибы, места со встречным течением. На озёрах – участки с небольшими запрудами, перемычками, с прибрежными нависающими деревьями, разграничение между водорослями и открытой водой.
  • Не стоит забывать брать с собой подпорки для удочек. Не надо губить молодую поросль на рогатки. Чаще всего их можно обнаружить на берегу от прошлого лова.
  • Всё снаряжение должно быть под рукой, чтобы при острой нужде сразу найти подсак, запасной крючок или багор. Также, советуем вам использовать качественные костюмы для рыбалки, в котором, все ваши вещи будут всегда под рукой. В противном случае, есть риск остаться без знатного трофея.
  • Расхожая истина – не надо мусорить. Кому приятно отдыхать на помойке. Не мешает убрать хлам после себя. Даже если кто-то уже напачкал перед вашим приездом, не стоит равняться на предшественников. Иначе, в один прекрасный момент, мы рискуем приехать на полигон по утилизации отходов.
  • Мелкий реквизит комфортно хранить в кассетах от фотоплёнки. Чтобы мелочь не спуталась, её желательно нанизать на булавки. На одной булавке разместить вертлюги, на другой - карабины, на третьей - заводные кольца и т.д. Не помешает иметь в запасе маленький магнит. Кассеты стоит оклеить яркой плёнкой. Так их легче отыскать, нечаянно обронив.
  • Халатность. У новичков часто случаются обрывы и поломки, какие бы не допустил рыболов с опытом.

Краткий перечень ошибок:

  • крючок привязан десятком узлов к леске, вместо одного аккуратного узелка. Про рыболовный узелочек можно узнать из литературы, интернета или спросив совет у мастера;
  • допускают отстрелы. Не проверяется свободное хождение лески через тюльпан. Происходит нахлест. Идёт обрыв спиннинговой приманки, фидерной оснастки;
  • плохо используют фрикционный тормоз катушки. Слишком грубо жмут на стопорящее устройство, поэтому большая рыба обрывает леску.
  • досадные потери блёсен и поплавков происходят из-за плохого содержания элементов оснастки;
  • забывают брать с собой запасные крючки, поплавки, грузила. Из-за малейшего повреждения оснастки может закончиться вся рыбалка. Лучше запастись дополнительным грузом запчастей, чем потом топать домой несолоно хлебавши.
  • Пренебрежение к деталям. Большая рыбалка складывается из маленьких деталек. Мелочей не бывает, если есть желание стать удачливым рыболовом. Постоянно стоит проводить небольшой анализ каждой победы или поражения, отдельно уделить внимание на оснастку, оборудование и снаряжение. И тогда успех неизбежен.