Главная - Другие статьи - Рыбалка - Просмотр статьи

Рыбалка на Азовском море

Раздел: Рыбалка
Рыбалка на Азовском море
02.01.2021 г.

Про ловлю рыбы на Азовском море ходят легенды. Многие рыбаки считают, что тут можно рыбу тоннами вывозить. И это не мечты. По статистике, этот водоем считается самым зарыбленным во всем мире. Его даже нельзя сравнивать с Каспийским и Черным. Рыбы в Азовском намного больше.

Но почему тут так много рыбы? Небольшая глубина и расположение сделали это море рыбным. Мелководье прогревается в любой сезон. К тому же, в море впадают две реки: Дон и Кубань. Комфортная температура воды и обилие планктона дают возможность многим видам рыб жить тут постоянно.

Рыбаки смогут отлично провести тут время. Рыбачить можно как с берега, так и с катера. Летом можно совмещать рыбалку с пляжным отдыхом. А зимой можно найти дополнительное развлечение. Добраться до места рыбалки можно как на собственном транспорте, так и на автобусе. Маршрут Харьков Бердянск позволяет заранее спланировать свой отдых. Автобус ходит ежедневно.

Рыбы на Азовском море много. Но рыбаки отдают предпочтение пеленгасу. В регионе он появился только в 60-х годах. Но даже несмотря на это, он вытеснил «конкурентов», и теперь большая часть водоема принадлежит именно ему.

Что же это за рыба пеленгас? Рыба действительно интересная. Выглядит она как торпеда, с продолговатым туловищем. Относят ее к семейству кефалевых. От других видов пеленгас отличается оттенком глаз.

Те, кто отправляются на рыбалку именно за этой рыбой, могут рассчитывать на действительно хороший улов. Весит каждая особь примерно 4 килограмма. Но если повезет, то можно поймать более крупного экземпляра – 12-15 килограмм.

Рыба очень вкусная и из нее можно приготовить самые разные блюда. Мясо у нее розовое и практически нет костей. К тому же, мясо очень полезное. В его составе содержится много кальция, белка, йода, железа, фосфора и магния.

Только на первый взгляд может показаться, что поймать этот вид рыбы проще простого. Особь хитрая и мудрая. К тому же, пеленгас сильная рыба. Она может порвать не только леску, но и сетку. Попав в сеть, она начинает бороться и может даже выбраться. Через преграду рыба перепрыгивает.

На удочку рыбу ловят редко. Да и ловля не самая простая. Пеленгас никогда не бросится на крючок. Чтобы уехать с рыбалки с уловом, то стоит разобраться в тонкостях рыбалки.

Азовский пеленгас – рыба, которую хотят поймать практически все рыбаки. Попасть в место их скопления – большая удача. Только в таком случае можно вернуться домой с полной корзиной. Нужно искать маленькие заливы. В таких местах пеленгаса очень много. Особи собираются в большие группы.