Как выбрать катушку с байтранером

Как выбрать катушку с байтранером
03.03.2017 г.

Система байтраннер, изобретенная японскими инженерами в конце 80 годов прошлого столетия, вызвала у многих рыболовов самый настоящий фурор. С ее помощью для любителей ловли трофейной рыбы открываются новые, поистине безграничные возможности во время ожидания и регистрации поклевки. Принцип его действия заключается в возможности свободного схода лески вслед за уходящей рыбой без необходимости ослабления основного фрикционного тормоза, что практически сразу привело к рождению такого способа ловли, как карпфишинг. Вместе с тем, для успешной рыбалки недостаточно просто пойти в магазин и купить первую попавшуюся катушку с бэйтраннером (http://kiwi-market.ru/catalog/baytrannery_karpovye_katushki/) – для того, чтобы сполна реализовать самые смелые рыбацкие задумки, необходимо отнестись к ее выбору со всей ответственностью.

Секреты и хитрости выбора катушки с бэйтраннером

Вне зависимости от того, для какой цели рыболов выбирает катушку с бэйтраннером, он должен обращать внимание на следующие ключевые моменты, так или иначе влияющие на ее работоспособность:

  • Точная, чувствительная и деликатная работа всей системы бэйтраннер.  Диапазон регулировок усилия, с которым катушка будет сдавать леску под воздействием поклевки рыбы, должен быть максимально обширным и сопоставляться с  основной настройкой фрикционного тормоза, быть его логическим продолжением. Бэйтраннер должен легко включаться и выключаться, не создавать проблем в ходе эксплуатации.
  • Размер катушки играет важное значение для конкретного способа ловли. Небольшие модели с бэйтраннером, размера 4000-5000, вполне пригодны для деликатных карповых удилищ, всевозможных живцовых удочей и иных «щучьих» снастей, а также для фидера. Чем больше катушка – тем на более серьезную нагрузку рассчитана она и тем с более мощными снастями оправдано ее применение.
  • >Размер шестерен главной пары и их передаточное число. Учитывая, что данные катушки практически всегда предполагают ловлю трофейной рыбы,  передаточное число не должно быть излишне высоким. Несмотря на преимущество в виде быстрого выматывания оснастки, катушки с высокой «передаткой» таят в себе, главным образом,  слабую тяговитость и невысокую надежность. «Погибнуть» такая катушка может даже в ходе вываживания одного-единственного трофея.
  • Достаточное количество подшипников, снижающих трение и нагрузку на основные узлы катушки. По уверению опытных рыболовов, 5-7 подшипников, расположенных в основных узлах катушки, хватает с лихвой.