Как правильно выбрать эхолот

Как правильно выбрать эхолот
17.03.2017 г.

Эхолоты, это электронные сканирующие приборы, которые применяются для определения глубин в водоёмах, поиска скопления рыбы, изучения рельефа дня, подводных объектов. Они уже давно перестали быть чем-то экзотическим, как спецсредства, и роскошным, поскольку ещё несколько лет назад были доступны далеко не каждому. К примеру, эхолоты Lowrance в Самаре можно приобрести по цене от 7.5 тысяч рублей, что вполне доступно многим рыболовам, и, тем более, владельцам катеров.

Возможности современных эхолотов существенно выросли, по сравнению с первыми поколениями, и, кроме анализа структуры дна, определения скоплений рыбы, гаджеты обладают дополнительными функциями. Например, гидролокатор Lowrance 7 Ti, имея улучшенные возможности эхолокации, дополнительно имеет ряд датчиков, от измерения температуры воды, до спутниковой навигации. От функциональности зависит и стоимость прибора, чем их больше и чем чувствительнее и мощнее датчики и передатчики, тем большую сумму за его обладание придутся отдать покупателю. Какой же выбрать эхолот для рыбалки, дорогой или бюджетный? На самом деле всё зависит от того, какой вид рыбалки вы предпочитаете.

Как выбирать

Итак, в зависимости от того, какую роль будет выполнять эхолокатор, в каком виде рыбалки, будет зависеть и модель прибора. Учитывать это важно, поскольку береговой эхолокатор не всегда сможет справиться с задачей в условиях рыбалки с лодки. Для катера подойдёт широкополосный эхолот Lowrance Hook-3x, который оснащён цветным экраном с подсветкой, и датчиком температуры воды. Существуют, конечно, и универсальные приборы, однако их стоимость, как правило, гораздо выше специализированных. Поэтому, если вы точно знает, в каких условиях будет использоваться эхолот, то приобретать следует прибор, заточенный под них.

Мощность

Основной элемент в любом эхолоте, это, собственно, сам эхолот, то есть гидролокатор, состоящий из датчика, принимающего сигналы, и преобразователя. Чем мощнее передатчик, тем лучше для рыбалки, преобразователь выбирать стоит с пониженными частотами. Это для лодки, для рыбалки с берега на удочку эти показатели могут быть неважны, и покупать прибор с такими характеристиками будет нецелесообразно.

Если вы покупаете прибор для лодки, обязательно позаботьтесь о надёжном креплении, ведь волны и отмелины порой сильно встряхивают лодку, можно легко повредить дорогостоящий эхолот. Так что, лучше сразу купить надёжное крепление, и рыбачить. Не опасаясь за оборудование.