Фидерная ловля. Организация процесса

Фидерная ловля. Организация процесса
15.04.2021 г.

Универсальные удилища позволяют ловить рыбу разных габаритов круглый год. Фидер один из разновидностей донной ловли, основным конструктивным отличием, которого является одновременная подача наживки и прикорма в процессе ужения.

Комплектация снасти

Конструкция состоит из удилища с большим числом закрепленных колец для пропускания лески и комплекта квивертипов (сменных чувствительных кончиков). Используется безинерционная катушка с клипсой, фиксирующей нужную длину разматываемой лески при забросах. На шпуле должно умещаться не менее 100 метров мононити или плетеного шнура. Значение передаточного числа выбирается до 5.
Для бланка применяются легкие и прочные композитные материалы, углеволокно и стеклопластик. Удочки длиной от 2 до 4,5 м для средних и дальних забросов, могут состоять от 3 до 5 колен.
Тест показывает возможный вес приманки, выбирается для конкретного удилища и условий рыбалки. Для фидерной оснастки подходят 4 класса. Нижнее значение "лайт" рассчитано на наживку 40 г, для небольших карасей и уклейки в маленьких водоемах. Верхней границей считается класс "экстра-хеви" с параметрами теста 120 г, используемый в реках с сильным течением при ловле крупных экземпляров. Во всех моделях установлены резиновые или пробковые ручки.

Строй характеризует чувствительность удилища, комфорт и дальность забросов. Для фидера подходят быстрые, средние и медленные образцы.

Поводки рекомендуются из мягких, не заметных для рыб нейлоновых лесок с длительным сроком эксплуатации, оптимальной длиной от 20 до 70 см, толщиной до 0,2 мм.
Применяются классические модели крючков No 10 – 16, размеры и форма которых зависят от вида предполагаемой добычи. Простыми устройствами считаются колокольчики, закрепленные на верхушках удилищ или леске. Для всего этого отлично подойдут снасти Фанатик.

Поиск участка для ловли

При осмотре прибрежной линии, нужно обращать внимание на частоту растительности вдоль берега, наличие коряг и водорослей на мелководье. Желательно выбрать места с ровным твердым грунтом водоема, и минимальными изгибами рельефа местности. Благоприятная территория способствует удобному выуживанию пойманной рыбы и, при необходимости, применению сачка для добычи. На реках желательно найти запруду или места с замедленным течением. В летний пери-од большинство обитателей водоемов предпочитают находиться на стыке чистой воды и заросшей территорией. В холодную погоду рыба уходит в глубину, размещается вблизи перепадов высот грунта и по границам ям.

Состав и уровни рельефа на дне акватории можно определить ультразвуковыми приборами или обычной леской с привязанным тяжелым предметом. По наличию на поднятом грузе отдельных видов отложений, определяется количество ила и ориентировочный состав почвы. Зацепившийся или порвавшийся шнур после заброса и наматывания на катушку должен стать основной причиной поиска другой территории рыбной ловли. На подходящем участке нужная длина лески для точных повторных забросов фиксируется клипсой.

Рекомендуемая стратегия

Успешной будет рыбалка, если учитывать особенности и тонкости каждого этапа процесса:

  • кормление рыбы на выбранной территории. В намеченное место опускается от 5 до 10 кормушек с мелкой рассыпчатой пищей, удобной для быстрого поглощения. Приманку можно просто кидать руками, если площадка расположена недалеко от берега. На больших расстояниях доставка еды небольшими шариками проводится рогаткой с резинкой. В продаже предлагаются специальные устройства "ракета" или управляемый на расстоянии, "кораблик";
  • заброс фидера. После завершения процесса питания требуется выполнение определенных правил, способствующих точному попаданию приманки на прикормленную площадку. Простыми способами считаются закидывание из-за спины и с разбега. Опытные рыбаки применяют более сложные методы, требующие обучения и тренировок. Важно дополнительно проверить соединения всех деталей конструкции. Кончик удочки должен быть без дефектов. Трещина на квивертипе становится причиной захлестывания лески и повреждения снасти;
  • размещение удилищ проводится сразу после заброса. Положение зависит от природных условий местности и величины ветра. Подбираются модели подставок, обеспечивающих любые углы установки палки к водной поверхности. Загиб кончика верхушки зависит от величины натяжения лески. Важно не пропустить момент поклевки. Дрожание на конце удочки означает клев небольшой рыбки. Под тяжестью крупной добычи содрогается вся конструкция. Если движение удилища прекращается за 5 минут, и наступает затишье, значит, рыба съела насадку и сорвалась с крючка. Нужно закрепить новую приманку;
  • вываживание. Фидерная конструкция предусматривает небольшой временной резерв на выбор тактики вытаскивания трофея. Маленькие и средние экземпляры достаются поднятием удилища на небольшую высоту. Добыча вытягивается с одновременным наматыванием лески на катушку. Для поднятия мощных экземпляров удилище ставится под углом приблизительно 80 градусов. Во время выуживания параллельно с намоткой шнура на пулю палка медленно опускается. Рыбу постепенно вытаскивают на отмель, снимают с крюка.

Фидер можно подобрать по бюджетным расценкам для различных акваторий и множества видов рыб.