Виды спиннингов и их особенности

Виды спиннингов и их особенности
13.07.2021 г.

Рыболовные принадлежности сегодня продаются в широком ассортименте и представлены разными марками. Особый интерес для любителей рыбалка представляют спиннинговые удилища fanatik.com.ua/udilicsha-fanatik/udilicsha-fanatik-spining/ от производителя Fanatik. Они надежные, долговечные и удобные в использовании при всех типах рыбной ловли, удовлетворяют требования, как новичков, так и самых требовательных профессионалов.

В зависимости от конструкции спиннинги бывают:

  1. Телескопические.
  2. Штекерные.

Более сбалансированные легкие и надежные штекерные варианты. Такие удилища имеют 2 или 3 колена. Они изготавливаются из высокопрочных материалов и служат при интенсивной эксплуатации многие годы.

Чаще всего рыбаки выбирают удилища длиной 1,8-3,5 метра. Хотя есть и более короткие, и более длинные модели. В среднем первая группа подходит для рыбалки, как на озере или речке, так и в открытом море на большой глубине. С берега или с лодки лучше брать недлинные хлысты, например, 1,5 метров до 2,1 метра. Они подходят под разные условия ловли и помогают нормально маневрировать снастями. Это средняя длина для стандартной рыбной ловли. Для морской рыбалки подходят удилища 3 метра и больше. Они позволяют делать мощные подсечки, более амплитудные, что необходимо на большой воде.

Очень важной характеристикой является строй спиннинга. От этого показателя зависит то, получится ли выловить большой улов, то есть одновременно крупную рыбу или удилище не выдержит. Самые дальние броски осуществляют спиннинги с медленным строем S. Они имеют максимальное сопротивление. Параболические модели среднего строя М изгибаются только в верхней части. Они выдерживают рывки с крупной добычей и позволяют делать длинные забросы. Являются самыми универсальными и практичными. Хлысты быстрого строя F часто используют профессионалы. Они гнутся лишь в верхней трети, но могут хорошо забрасывать наживку на большое расстояние. На средних дистанциях хорошо работают спиннинги самого быстрого строя EF, но они и самые чувствительные.

Современные спиннинги изготавливаются из композита, углеволокна, стекловолокна. Самые недорогие марки изготовлены из последнего материала, но он достаточно тяжелый и недолговечный, что не понравится активным рыболовам. Самыми упругими и сбалансированными по цене и качеству являются удилища из углеволокна. Их выбирают спортсмены и профессионалы. Не так дороги, но весьма прочные спиннинги из композитного материала, как штекерные, так и телескопические. Они выдерживают большие нагрузки и имеют высокий функционал.