Как выбрать карповое удилище

Как выбрать карповое удилище
19.03.2017 г.

Охота за трофейным карпом еще совсем недавно была пределом мечтаний для большинства рыболовов. Они завистливо пересматривали западные фильмы о рыбалки, представляя себя на месте героев сюжетов. Но прошло совсем немного времени и карпфишинг получил огромную популярность в нашей стране, став поистине «народным» способом ловли. Ежегодно большое количество людей, желающих приобщиться к этому таинству, отправляются в специализированные магазины с целью обзавестись подходящими снастями. Однако огромный ассортимент удилищ для карповой ловли (http://kiwi-market.ru/catalog/karpovye/), а также иных принадлежностей для ловли делает выбор достаточно трудоемким. Если вы решили купить удилище для карповой ловли, следует знать, на какие элементы конструкции обращать внимание в первую очередь.

Выбираем удилище для карповой ловли!

Все без исключения карповые удилища, которые можно встретить в продаже, можно классифицировать по определенным признакам, которые оказывают решающее влияние на успех всей рыбалки. Выбирая себе удилище для карпфишинга, обращайте внимание на следующие особенности:

  • Материал, из которого изготавливается бланк. Дешевые удочки из стеклопластика и композита тяжелы и «лапшеваты». Предпочесть следует углепластиковые модели. Это легкие, изящные и весьма выносливые «палочки», способные справиться с трофейной рыбой и доставить рыболову истинное удовольствие.

  • Длина удилища. Выбирая удилище по данному параметру, следует представлять себе условия ловли. Чем дальше придется забрасывать оснастку, тем более длинное удилище для карповой ловли потребуется. Наиболее универсальны модели длиной 3.6-3.9 метра. Из универсальных я рекомендую брать VENGEANCE SPECIMEN CORK 12'0'' 2,75 LB (2PCS).
  • Пропускные кольца. Для обеспечения равномерности нагрузки на бланк, а также для минимализации трения в кольцах следует выбирать удилища с большими пропускными кольцами, расставленными в точках наибольших нагрузок.
  • Тест удилища. Данный параметр встречается в двух ипостасях. Первая означает максимальный вес груза, с которым удилище может работать. Вторая означает диапазон разрывных нагрузок плетеных шнуров и лесок, которые могут применяться с удилищем. Обозначаются они, как правило, в виде набора чисел (к примеру, 10-30 lb), и маркируются буквами line test.
  • Рукоять удилища. Предпочтение следует отдавать моделям с разнесенной рукоятью анатомической формы. Она обеспечивает удобный хват и дает возможность совершения дальнего и точного заброса. Длину рукояти и расстояние между местами хвата следует подбирать, исходя из анатомических особенностей самого рыболова – его роста и длины рук.