Морские и речные спасательные жилеты: различия

Морские и речные спасательные жилеты: различия
18.05.2022 г.

Для обеспечения безопасности экипажей и пассажиров судов на воде требуется комплектация индивидуальными средствами спасения. Акцент делается на спасжилетах. Однако прежде, чем купить спасательный жилет или сделать заказ на целую партию, нужно разобраться в их характеристиках и отличиях. Особое внимание уделяется разнице для речной и морской навигации.

Особенности спасательных жилетов

Спасательный жилет – это индивидуальное средство спасения. Его основная задача – поддержание человека на воде. Конфигурация средства рассчитана на то, чтобы даже бессознательное тело перевернуть из любого положения в наиболее оптимальное, при котором дыхательные пути будут над водой.

Среди особенностей всех спасательных жилетов выделяют следующие параметры:

  • яркий цвет – оранжевый или красно-оранжевый;
  • материал оболочки – обычно применяется ткань из химических волокон;
  • плавучесть детских и взрослых жилетов должна составлять не менее 9 и 20 кг соответственно;
  • продукция должна быть сертифицирована и соответствовать требованиям Регистров речного и морского судоходства.

Обращают внимание и на сходства в хранении и сроке службы. Все изделия в среднем рассчитаны на 5 лет использования. Храниться должны в укрытом от солнца месте на расстоянии не меньше метра от отопительных приборов.

Различия морских и речных спасжилетов

Отличия морских и речных спасательных жилетов учитывают специфику воды и проведения спасательных операций. Рассмотрим различия на примере продукции ООО «Северное море».

Первое различие – комплектация. Морские комплекты имеют дополняющий линь с креплением и пряжку-замок.

Отличается и материал наполнителя. Для морских средств спасения используется ISOLON 500AV. Речные изготовлены с применением блоков «Пенолон» марок ППЭ и ППЭ-Р (ТУ 2244-001-78041477-2005) толщиной 8 и 10 см для взрослых и детских соответственно.

Определенные отличия есть и в габаритах спасжилетов, однако значения не отличаются существенной разницей. Детские модели по весу и размерам почти идентичны. Речные жилеты для взрослых весят чуть больше морских, по размеру при этом также близки.

С учетом сходств и различий может показаться, что разница между средствами спасения невелика. Однако важно понимать, что морская и речная вода отличаются, а потому материал изделия становится ключевым параметром.

Приобрести спасательные жилеты для речных и морских судов можно на сайте производителя «Северное море» - northsea.ru. Все предлагаемые изделия сертифицированы и соответствуют требованиям безопасности. Это позволяет экипировать данной продукцией суда как для рыбалки и перевозки пассажиров, так и для специальных операций по транспортировке грузов и устранению аварий.