Страхование сделок с недвижимостью

Страхование сделок с недвижимостью
13.10.2019 г.

Страхование сделок с недвижимостью и страхование самой недвижимости - разные вещи. Если во втором случае страхуется помещение от непредвиденных рисков: таких как пожар или затопление, то в первом предметом страхования является само право собственности на приобретаемую недвижимость. Таким образом, если с покупаемой квартирой производились при заключении договора какие-либо махинации и после покупки объявятся некие собственники способные оспорить в судебном порядке ваше право собственности, то вам выплатят компенсацию. При этом, отказавшись от этой страховки, есть риск остаться без ничего.

Важно понимать, что данный тип страхования актуален исключительно на рынке вторичного жилья. Если квартирой ранее никто не владел, то и подвоха ждать неоткуда. Кроме всего прочего, важно знать, что данный тип страховки исключительно добровольный и требования банка оформить такой тип страхования, является незаконным. В случае оформления договора ипотечного кредитования банк имеет право требовать застраховать исключительно само залоговое имущество, любые другие типы страхования оформляются только по желанию клиента.

Хотя сама страховка такого типа придумана в интересах покупателя, чтобы защитить его от лишних рисков, да и оформить ее не сложно. Для этого потребуется: паспорта обоих сторон сделки, техплан и паспорт недвижимости, выписка из домовой книги, документы о переходе прав собственности и выписка из ЕГРН. Кроме того, возможна такая ситуация, что страховая компания запросит дополнительные документы в зависимости от ситуации.

К сожалению, как показывает практика, многие страховые компании, пытаются уклониться от выплат, ссылаясь на отсутствие страхового случая. Однако, в данном случае страховой будет считаться любая ситуация, при которой покупатель утратил свое право собственности на недвижимость. Это может быть и продажа брачного имущества без согласия супруга, и заключение сделки с недееспособным продавцом, и продажа недвижимости, принадлежащей детям без выделения нового жилья им, и даже мошенничество. В любом случае если покупатель потерял квартиру, страховая компания обязана выплатить компенсацию.

Для получения компенсации много документов тоже не понадобится. В сущности необходимых документов всего три: паспорт, договор страхования права собственности и решение суда о лишении права собственности на приобретенную недвижимость. При предъявлении данных документов, страховая компания обязана выплатить указанную в договоре компенсацию.