Главная - Статьи - Обзоры - Просмотр статьи

Спиннинговые приманки

Раздел: Обзоры
Спиннинговые приманки
13.02.2017 г.

Спиннинговая рыбалка – это один из самых распространенных видов рыбной ловли. Очень многие любители начинают именно с неё. Но перед каждым новичком стоит непростой вопрос о выборе приманки для спиннинга. Несмотря на то, что видов приманки много, не стоит покупать все сразу. Прежде чем совершить покупку, нужно определиться с выбором места ловли, глубины, типа рыбы.

Классическим видом спиннинговой приманки является блесна. Как правило, она бывает двух видов: колеблющаяся и вращающаяся.

Колеблющаяся блесна представляет собой изогнутую определенным образом металлическую пластину с маятниковой амплитудой движения. Из-за своей простоты эти блёсны достаточно дешевые, они известны уже более ста лет. Вращающаяся блесна отличается другой конструкцией, в основе которой лежит наличие лепестка различной толщины и ширины, тройника, грузила и оси, и к ней это все крепится. Вращение лепестка происходит именно вокруг проволочной оси, причем чем больше угол между лепестком и осью, тем быстрее он крутится. Как правило, угол бывает от 45 до 60 градусов. Не менее важна и форма лепестка. Широкие и толстые лепестки незаменимы для ловли в стоячей воде, при придонной проводке. Узкие и длинные пригодятся при ловле против течения. При выборе любой из таких блесен нужно внимательно оценить, из какого материала они изготовлены, качество гальванического покрытия. Эти критерии очень важны, т. к. немало влияют на количество поклевок.

Не менее популярны такие виды приманок, как воблеры. Воблеры – объемные приманки, сделанные, как правило, из пластика, дерева либо пенопласта. Обычно они выполнены в виде живности, на которую охотится рыба. Классифицируются на несколько видов: плавающие, тонущие или нейтральной плавучести. Колебательные движения в воде создают благодаря лопасти, прикреплённой к наживке, за которую крепится леска.

Каждый из типов воблера имеет свою глубину заныривания. Так, нейтральный имеет глубину погружения не больше двух метров, плавающие – не больше трех метров, а тонущие способны погрузиться на глубину до шести метров.

Стоит обратить внимание на то, что воблер – специфическая наживка, она предусмотрена для определенной глубины. Одним из видов воблера является поппер. Это один из видов поверхностных приманок. Его принцип действия заключается как раз в том, что при забросе он издает характерный булькающий, плюхающий звук, как будто плещется маленькая рыбка. Поппер незаменим при ловле в траве, где обычным приманкам хода нет.

Всегда большим спросом пользуются джиговые приманки. Они представляют собой такие виды, как виброхвосты, твистеры, пластиковые черви, раки, кальмары. Особенностью этих приманок является то, что их можно использовать на любой глубине. Для этого нужно только сменить джиг. С приходом на отечественный рыболовный рынок эти приманки занимают все больше позиций в арсенале рыбака.

Очень часто в копилке заядлого рыбака можно встретить и такую приманку, как вабик. Обычно это наживка с двумя или тремя крючками с мехом, перьями или синтетическими волокнами.

Прежде чем выбирать приманку следует обращать внимание на такие факторы, как освещение места ловли, прозрачность воды, глубину, цвет дна. Особенно это нужно учитывать при выборе блесны. Тут действует такое правило: чем прозрачней вода, меньше глубина и светлее время суток, тем темнее по цвету нужно выбирать наживку.

Для разной обстановки существует несколько видов блесен. Начнем по возрастающей, от худших условий к лучшим.

Серебристая блесна с серебряной светоотражающей пленкой подходит для придонной рыбалки, так же как и серебристая с зеркальной поверхностью. Для лучших условий подойдет блесна золотистого или медного цвета с серебристой светоотражающей пленкой. Также будет приемлемо использование золотистой или медной блесны с зеркальной поверхностью. Золотой серединой является наживка серебряного цвета с негладкой поверхностью. Часто берется наживка золотистого цвета с красной светоотражающей пленкой для чистых водоемов, либо же с негладкой поверхностью, светло-эмалевая.

В самых хороших условиях берут блесну эмалированную черного или темного цвета. В любом случае, прежде чем получить результат, придется перепробовать не один вид наживки. Потому что разная рыба предпочитает различные приманки, к определенным условиям также может подойти несколько видов. Правило удачной ловли заключается в следующем: чем хуже условия видимости для рыбы, тем ярче и больше должна быть приманка. Рыба должна видеть наживку, но этот предмет не должен раздражать ее.

Никогда не стоит забывать и о том, что разные хищники предпочитают приманки с различной «игрой». Так, можно смело утверждать, что, например, щука предпочитает более крупные блесны с медленной «игрой», тогда как окунь наоборот.




Рекомендуем прочесть:
Читать Обзоры
В рыболовной сфере очень модным трендом являются вращающиеся блесны или вертушки. Так же они считаются самыми уловистыми, поэтому они так широко распространены в мире приманок.
14.02.2017 г.
Читать Обзоры
Работа ультразвуковых эхолотов может осуществляться прямо на ходу корабля.
15.02.2017 г.
Читать Обзоры
Японская фирма Alaskan выпустила костюм Alaskan New Polar. В заявленных характеристиках указывается, что подобное изделие позволяет себя чувствовать достаточно комфортно даже при температуре минус 45 градусов.
28.03.2017 г.
Читать Обзоры
Mepps по-настоящему является лидером среди производителей вращающихся блесен, поэтому она является самой известной, самой популярной и самой распространенной классикой.
22.02.2017 г.