Пришло время включить здравый смысл и сломать стереотипы о зимней прикормке

Пришло время включить здравый смысл и сломать стереотипы о зимней прикормке
27.02.2017 г.

Стоит начать с того, что с появлением интернета мы стали зависимы от стереотипов и мнения людей. Вместо того всё меньше думаем собственной головой. Сейчас на водоемах возросло количество «умников», которые считают себя самыми опытными и продвинутыми, потому что начитались заумных статей. Такие «рыболовы» доверяют свою ловлю чудо-прикормке, и зачастую теряют время впустую, из-за своего легкомыслия. Прикормка - это то, что удерживает рыбу в определенном месте, позволяя увеличить улов. Максимальный эффект от прикормки можно добиться только при условии идеального подбора её структуры и состава для определенного места и времени ловли. Даже при безупречном подборе прикормки, нет стопроцентной гарантии успеха, ибо нужно уметь находить рыбные места, так как бросать прикорм в место без рыбы бесполезно.

Также немаловажная часть успеха - это подача лакомства рыбе. Да, очень многое зависит от размера доз, частоты прикорма и степени сжатия комка (от этого зависит время распада или вымывания из кормушки).

Особое внимание почему-то уделяют выбору запаха для прикорма. Есть ароматизаторы, которые при попадании воды тут же теряют свои свойства, а ароматизаторы на масляной основе не только не растворяются, но и становятся гуще в холодной воде.

Ароматы разделяют на «холодные» и «теплые». Лично я не знаю какой в этом толк, но многие даже записывают чтобы не забыть, что к «холодным» запахам относят специи, пряности, ароматы рыбы, моллюсков, опарышей, а к «теплым» - преимущественно сладкие запахи карамели, ванили, шоколада и т.д. По-моему рыбе все равно, в какое время года и на какие запахи ей положено реагировать. Летом неплохо работают специи и пряности, так же и зимой ягоды и фрукты. Может это все из-за необразованности рыбы, она ведь не читала, что ей нельзя плыть на «теплые» запахи зимой, и на «холодные» летом. Именно поэтому речь идет о разрушении стереотипов, которые вводят в заблуждение.

Также существует ряд суждений по поводу дозы ароматизаторов. Что-то вроде «по холодной воде легко переборщить с аромой». Олдфаги, как я, которые на этом «собаку съели», должны помнить, как раньше относились к ароматизаторам и откуда бралась информация об этом всем. Основоположники трендов в вопросах прикормки были в основном англичане, итальянцы, французы. Вот, наверное, они то и насторожены на этот счет.

Учитывая наши различия в климате, в условиях, в рыбе, теорию итальянцев сложно проверить на практике, но однажды мне попалась в руки одна любопытная статья французского спортсмена, который приветствовал использование аромы в зимний период, больше того, он настаивал на увеличении дозы, в сравнении с теплым временем года. Вот французу поверить можно, у них ведь условия ближе к нашим, они ловят в холодной воде леща и плотву.

И всё-таки существует много мнений на этот счет. И я провел небольшое исследование: постепенно, малыми дозами добавлял арому, далее наблюдал за реакцией рыбы. Реагировала она активно, клев был хорошим. Дозу я постоянно увеличивал и результат не заставлял себя долго ждать! Основываясь на моих наблюдениях могу сказать, что чем мельче рыба - тем активнее она реагирует на аромат. Вот почему в спортивных уловах чаще всего клюет рыба некрупных видов, активнее всех себя ведет плотва.

Итак, развязка нашей темы - нужно ли в зимний период лить аромы больше, чем в летний? НУЖНО. Если вы учили в школе физику и знаете что такое диффузия и её особенности - вам должно быть известно, что в холодной воде диффузия происходит медленнее, любое вещество становится гуще, а арома и вовсе вязкой. И если у вас есть свое любимое рыбное место, но почему-то летом клюет хорошо, а зимой почти не клюет, то вполне логично будет увеличить степень концентрации ароматизаторов. Но прекращение клева может быть вызвано множествами других факторов, к примеру миграцией рыбы, не обитать же им постоянно на одном месте, иногда они перемещаются. Попробуйте и вы сменить локацию. И помните: каждая рыбалка должна быть уникальной, исключительной, поэтому не бойтесь пробовать что-то новое, экспериментировать, находить новые места, использовать новые ароматы, применять принцип подачи прикормки, и у вас все получится!




Рекомендуем прочесть:
Читать Полезные советы рыболову
Казалось бы, что сложного в том, чтобы заложить леску на катушку спиннинга? Но даже в таком простом, казалось бы, деле есть свои «подводные камни».
14.03.2017 г.
Читать Полезные советы рыболову
Справедливости ради нужно отметить, что подобную оснастку на рыбалке использовали и ранее. Но именно Стив Гарднер, заядлый рыболов-фидерист, известный в Европе мастер рыбалки стал активно продвигать такой тип вязки.
28.02.2017 г.