Наматываем леску на спиннинг правильно

Наматываем леску на спиннинг правильно
14.03.2017 г.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы заложить леску на катушку спиннинга? Ведь есть инструкция, есть схема. Прочитай и посмотри их внимательно и вперед. Но даже в таком простом, казалось бы, деле есть свои «подводные камни». О них расскажем прямо сейчас.

Выбор катушки

Если вы пока спиннинг-любитель, то начните с легких моделей с малой длиной. Катушку к ним подбирайте соответствующую, с шпулей, имеющей характеристику от 2 до 3 тысяч. На такой катушке легко уместится до сотни метров лески с толщиной 0,2-0,3 мм.

Укладывается леска цилиндрическим способом методом «прямого» или «обратного» конуса. При правильной укладке леска ложится ровной линией параллельно или с небольшим отклонением в сторону, в зависимости от профиля укладки, и хорошо идет при забросе. Если же леска уложена неверно, то она будет постоянно запутываться, а забросы из-за этого будут «смазаны». Такими плохими свойствами укладки обычно «страдают» недорогие китайские модели.

Процесс наматывания

1) Наденьте катушку с лесой на стержень, и прочно закрепите его так, чтобы он не «гулял». Диаметр стержня подберите таким, чтобы катушка вращалась на нем без помех. Затем пропустите леску сквозь каждое кольцо на удилище по очереди и закрепите ее на конце крепким узелком. Для заправки лески, ее нужно вначале закрепить шпулей. Поднимите дужку держателя, сделайте вокруг шпули один оборот лесы, закрепите на узле Arbor, натяните и верните дужку на место. При использовании «плетенки» под местом фиксации приклейте кусочек лейкопластыря, который не даст леске проскальзывать на шпуле.

2) Теперь потихоньку начните наматывать леску, вращая катушку, постоянно ее натягивая, чтобы она не провисала. Делать это нужно до тех пор, пока до краев бортиков не останется пары миллиметров. Намотанная вровень с краями шпули леска может произвольно соскочить с катушки, образуя петли. Но и слишком большая недомотка до краев, более 4-5 мм, будет мешать произвести хороший заброс. Для избегания таких случаев используют подмотку под главную лесу, или по-другому бэкинг.

3) Для бэкинга берите леску не толще 0,3 мм. Слишком толстая леса для подмотки приведет к неровной укладке главной лески. И еще, не берите для подмотки хлопчатобумажные (х/б) лески или лески из капрона. После попадания в воду, такие лески очень долго сохнут.

Сколько вам потребуется дополнительной лески для бэкинга? Увы, но такие вопросы решаются только экспериментальным путем. Для этого возьмите вторую шпулю и намотайте на нее последовательно главную леску, а потом подмоточную. При этом также оставьте 1-2 мм. до бортика. Теперь закрепите основную шпулю и на нее произведите весь процесс намотки в обратном порядке: сначала бэкинг, потом основную. И напоследок, несколько советов о правильном хранении лески.

Даже правильно заложенная на катушку леса, при неправильном хранении может утратить свои свойства и подвести в самый неподходящий момент. Речь идет о потере ею ее упругости. Чтобы этого не случилось, и леска не оборвалась во время рыбалки, ей нужно обеспечить правильный уход.

Поэтому после каждой рыбалки смотайте леску с катушки прямо на пол (или любую ровную и твердую поверхность, чтобы избежать запутывания) и оставьте ее так, пока она полностью не просохнет. А затем, соблюдая вышеперечисленные советы, перемотайте ее на катушку заново.

Рыбалка процесс очень увлекательный. А правильная подготовка к ней избавит от всевозможных, неприятных «сюрпризов».




Рекомендуем прочесть:
Читать Полезные советы рыболову
Справедливости ради нужно отметить, что подобную оснастку на рыбалке использовали и ранее. Но именно Стив Гарднер, заядлый рыболов-фидерист, известный в Европе мастер рыбалки стал активно продвигать такой тип вязки.
28.02.2017 г.
Читать Полезные советы рыболову
Прикормка - это то, что удерживает рыбу в определенном месте, позволяя увеличить улов. Максимальный эффект от прикормки можно добиться только при условии идеального подбора её структуры и состава для определенного места и времени ловли.
27.02.2017 г.
Читать Полезные советы рыболову
Справедливости ради нужно отметить, что подобную оснастку на рыбалке использовали и ранее. Но именно Стив Гарднер, заядлый рыболов-фидерист, известный в Европе мастер рыбалки стал активно продвигать такой тип вязки.
28.02.2017 г.