Главная - Статьи - Рыбалка - Просмотр статьи

Джиговая ловля обеспечит трофейного окуня

Раздел: Рыбалка
Джиговая ловля обеспечит трофейного окуня
01.03.2017 г.

Джиговая оснастка предназначена для охоты на хищных особей в придонных областях. К ней относится отводной поводок - весьма популярная деталь у любителей рыболовства. При такой рыбалке приманка ведется по дну водоема достаточно резко. Вместе с тем выбор игры зависит от самого рыбака. Именно он задает и темп, и характер ловли. Если охота ведется на окуня, следует иметь в виду, что он предпочитает игру высокой частоты, обеспеченную особой конструкцией приманки.

Длина оснастки зависит от того, где происходит ловля. В том случае, когда рыбалка осуществляется с берега, то длина удилища должна быть длиннее в связи с увеличением длины заброса; при применении плавательного средства длина уменьшается, т.к. дальний заброс не важен. Рассматривая такой параметр как тест, необходимо руководствоваться следующими величинами: от 10 до 35. Помимо этого, качественное удилище должно быстро восстанавливаться после снятия нагрузки, а значит характеризоваться быстрым строем. Медленный строй не годится для джиговой оснастки, т.к. при использовании будет гнуться все удилище.

Катушка, применяемая для хранения запаса лески, предпочтительна безынерционная с неподвижной шпулей и фрикционом, диаметр лески порядка 0,14 мм длиной 100-120 м.

При ловле на отводной поводок лучше всего подходит плетенная леска. Монолеска не обладает теми конструктивными качествами, которыми может похвастаться плетенка. А джиговая ловля предполагает непрерывный контроль местоположения приманки, а также ясные удары грузка о днище и даже слабо определяемые поклевки. Если рассматривать диаметр, то наиболее подходящим вариантом следует считать от 0,12 до 0,16 мм. Этого вполне хватит для поимки килограммовой особи. Для новичков все же лучше попробовать свои силы с монолеской. Может, это не принесет желаемых результатов, но позволит избежать неприятностей в виде спутывания лески.

Поводок желательно изготовить из флюрокарбоновой лески толщиной 0,2-0,3 мм. Он имеет свои плюсы и минусы: такая деталь остается практически невидима в толще воды, но с другой стороны большой груз не выдержит.

Конструкция оснастки предусматривает небольшие твистеры в качестве приманки. Длина детали 20-30 мм. При ловле рыбы в мутной воде либо в условиях облачной погоды твистеры выбирают ярких расцветок. Хорошая, яркая освещенность и чистая вода предполагают эксплуатацию моделей, разукрашенных согласно натуральных цветов и красок. Рыба семейства окуневых очень любит красные и оранжевые расцветки.

Крючок должен быть офсетный с длинным цевьем порядка № 9. Рыболову нужно иметь в виду, что жало не должно быть близко расположено к цевью, иначе результат охоты будет удручающим.

Существуют и другие виды приманок, например, виброхвосты. Они не имеют большой популярности в связи с отсутствием огрузки. А этот момент не позволяет увидеть качественной игры. Еще один вид приманок - легкие вращалки, так же не обладают высоким спросом, но вместе с тем имеют возможность создать амплитудные колебания. Компактные воблеры и силиконовые червяки не создают конкуренции твистерам, т.к. менее всего напоминают ослабленную особь.

Джиговая рыбалка предусматривает несколько вариантов проводок.

Ступенчатая проводка рекомендует сделать несколько оборотов катушкой, затем дождаться, пока груз не опуститься на дно, а потом снова совершить несколько поворотов. Количество оборотов и темп вращения подбирается индивидуально.

Равномерная техника позволяет начать ловлю с медленного темпа. Потом его можно увеличить.

Суть проводки, сопровождающейся покачиваниями кончика, состоит в том, что удилище должно постоянно покачиваться, а это непременно привлекает окуня.

Если в процессе ловли рыбу все же удалось подцепить, важно сделать подсечку не резкой, чтобы особь не порвала губу и сорвалась "с крючка".




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыбалка
Рыбаки при ловле рыбы на течении используют донную оснастку. Кольцо, относящееся к данной группе снаряжения, по праву считается весьма эффективным и популярным средством, показывающем высокие показатели уловистости.
28.02.2017 г.
Читать Рыбалка
Эта статья будет интересна тем, кто решил заняться фидерной рыбалкой. Вы узнаете, как правильно выбрать оснастку и удилище, как самостоятельно приготовить прикормочную смесь и много интересного о ловле карпа на фидер.
27.02.2017 г.
Читать Рыбалка
Поймать щуку в июле месяце очень сложно, так как рыба в жаркое время года не очень активна. Тем не менее, рыба выходит на поиски пищи и чтобы её поймать, нужно выбрать подходящее место и соответствующую приманку.
02.03.2017 г.
Читать Рыбалка
Если вы любите рыбачить на глубине и далеко забрасывать, для этого просто необходим фидер, только надо знать множество хитростей фидерной ловли.
26.02.2017 г.