Главная - Статьи - Рыбалка - Просмотр статьи

Рыбалка «с усами»

Раздел: Рыбалка
Рыбалка «с усами»
03.03.2017 г.

Сом достаточно крупная рыба - бывалые рыбаки вытягивали особей длиной до 5 метров и весом до 200 кг. И хотя такие экземпляры попадаются не часто, но само предвкушение возможной «победы» над таким гигантом, придает рыбакам дополнительный азарт. Чтобы рыбалка на сома прошла удачно, нужно знать некоторые особенности, о которых мы и расскажем прямо сейчас.

Выбор снастей

Большие размеры сома придают ему и большую силу. Он может достаточно «потрепать» рыбака, особенно новичка, а со слабой оснасткой, и вовсе сорваться с крючка. Поэтому, выбираемое удилище для ловли должно быть как можно более крепким. Идеальным будет использование штекерной модели с добавочными кольцами и длиной не менее 3 метров, иначе замучаетесь при вываживании рыбы. Катушку к удилищу следует выбирать безинерционную с фрикционом высокого качества. Возможна также ловля на спиннинги, с использованием колебалок, твистеров как приманки. Если ловить будете с лодки, то пригодятся в качестве оснастки квоки. При ударе ими об воду создается характерный звук, который привлекает «усачей».

Прикормка

Сом - ленивая рыба. Если сом нашел место с любимой едой, то он долго будет ютиться возле него, не покидая. Поэтому знающие рыбаки используют эту слабость рыбы и в незнакомых местах устраивают перед рыбалкой прикормку. При ловле квоком, используйте крупную приманку, чтобы она была заметной издалека. А донкой – поменьше, для удобного забрасывания.

Ловля сома по сезонам

Зимняя рыбалка

Зимуют сомы в ямах поглубже, по несколько штук. И хотя после этого рыба впадает в некоторое оцепенение, она все-таки реагирует на появление добычи. Поэтому, главная сложность во время зимней рыбалки на сома – суметь найти места его зимовки. Опытные рыбаки стараются определить их еще в теплое время года. Если вы пока не обладаете таким талантом, проверьте места поближе к электростанциям или плотинам. Даже в лютые морозы, температура воды возле них остается в пределах 6-8 градусов тепла. И в таких водах даже зимой сом сохраняет бодрое состояние. Используйте искусственные приманки, чтобы привлечь внимание сома, хотя иногда это и займет довольно длительное время. Но, как только «усач» заметит наживку, будьте готовы к быстрой и резкой атаке. Особенно голоден он бывает к вечеру, но когда идет снег, может «поохотиться» и днем.

Весенняя рыбалка

Пока вода не прогреется до 10-12 градусов тепла, сом постарается не покидать свои ямы для зимовки. Поэтому на мелкую воду он выйдет лишь к апрелю. А до этого времени ищите его на перепадах глубин, на выходах из зимних ям, в бровках, а главное, в чистой воде. Голодный сом весной «берет» любые наживки – в этом и прелесть весенней ловли. Как только температура воды поднимется до 18-20 градусов тепла, сом начнет свой нерест. В это время он будет занят исключительно воспроизведением потомства, поэтому клевать не будет. А вот после нереста он снова готов к «охоте».

Летняя рыбалка

Теплая вода богата привычной для сома едой, поэтому он очень осторожен. Лучше всего сом клюет в последние месяцы лета. В спокойную, не жаркую погоду сома можно найти на мелководье, где плавает всякая мелочь, его любимое лакомство. Переждать дневную жару сом предпочитает на глубине, а вот вечером выходит поискать себе еду. Но если день пасмурный, а лучше с дождем и грозой, да еще и ветер взбаламутил воду, сделав ее мутной, то поймать сома можно будет практически в любое время суток.

Осенняя рыбалка

Осенью сом начинается готовиться к зимнему покою и наедать жирок. Поэтому найти его осенью несложно. Главное, чтобы погода не подкачала. Она должна быть теплой и безветренной. Ищите сома в местах, где видели его на зимней стоянке. Скорее всего, он опять вернется к прежним ямам и впадинам. Для набора жирка сом не брезгует никакой едой. Ближе к ноябрю, когда начинаются первые холодные деньки, «усач» становится несколько вялым. И вам придется потратить некоторые усилия, чтобы заинтересовать его наживкой. Но все равно, бывалые рыбаки говорят, что осенью ловить сома не сложно.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыбалка
Отлично отдохнуть на природе с пользой для дела можно на рыбалке. Многие новички не знают, как спиннингом поймать окуня. Именно эта снасть лучше всего подходит для ловли хищников.
25.02.2017 г.
Читать Рыбалка
Если вы любите рыбачить на глубине и далеко забрасывать, для этого просто необходим фидер, только надо знать множество хитростей фидерной ловли.
26.02.2017 г.
Читать Рыбалка
Приход лета меняет поведение карасей. Его активность набирает силу в связи с тем, что после прошедшего нереста рыбе крайне необходимо восстановить силы. А усиленное питание этому способствует.
04.03.2017 г.
Читать Рыбалка
В пресных акваториях обитают окунь-горбач, излюбленным местом которого считаются глубоководные территории, и травяной хищник, выбравший небольшие глубины.
24.02.2017 г.