Главная - Статьи - Рыбалка - Просмотр статьи

Особенности щучьего промысла

Раздел: Рыбалка
Особенности щучьего промысла
05.03.2017 г.

Любителям щучьей рыбалки важно знать особенности лова, приносящего большое количество трофея.

Период, предшествующий нересту, отличается невысокой активностью особей. Кормовые предпочтения включают натуральные и искусственные приманки. После нереста у рыбы наступает упадок сил и их восстановление становится самой главной задачей зубастых хищников. Конец весеннего, начало летнего сезона знаменуется усиленным питанием щук.

Характерная специфика жизнедеятельности щуки

Теплая погода способствует образованию большого количества кормовой базы в окружающей среде. Поэтому в этот период у рыбы создается большой выбор пищевых ингредиентов. Дальнейшее потепление, которое впоследствии ведет

к формированию жары и даже зноя в середине лета, охлаждает проворный пыл у пресноводных. Клев постепенно спадает. В таких условиях поймать щуку в некотором роде - искусство. Переход от высоких летних температур к более низким осенним активизирует жизнедеятельность рыб. Осенью и ближе к зиме, пока природа еще не замерла в ожидании тепла, хищники стараются насытиться и обзавестись жирком для более комфортной зимовки. Зубастые экземпляры в отличие от других сородичей, подверженных состоянию анабиоза, продолжают кормится и зимой, а значит, у рыболовов есть шанс полакомиться щучкой. Пиковые периоды зимней активности приходятся на ледостав и оттепель.

Сезон нереста

Небольшое потепление среды обитания, когда температура воды составляет около 3-5 градусов, подвигает зубастые особи к брачным играм и нересту. Щука в числе первых стремится к размножению. Опытные рыболовы знают, что уже в марте отдельные экземпляры начинают метать икру. Температурные перепады влияют непосредственно на нерест. Заметное похолодание или потепление увеличивает или уменьшает период нереста.

Мелководье, любые заросли, произрастающие из воды, пресноводные выбирают для метания икры. Как правило, одна особь женского пола привлекает внимание несколько особей мужского пола. Сам нерест продолжается от 2 до 4 недель.

Среда обитания

Обитатели естественных и искусственных водоемов отличаются завидной выносливостью. Даже объекты с низкими показателями кислорода в воде обитаемы щуками. Единственное ограничение - глубина. Мелководье исключено для жизнедеятельности рыб в связи с тем, что небольшая глубина промерзает практически полностью. Там они погибают.

При покидании крупными экземплярами своих облюбованных мест, их территорию тут же занимают менее крупные и более слабые хищники. Как правило, трофеи находят себе новое местоположение в районе ям. если это не впадина, то в любом случает обязательно наличие коряг, густой подводной растительности и др.

Чтобы понять, где гарантировано можно поймать щуку, нужно знать что хищник предпочитает нападать из засады. А значит, выбирать места нужно с затопленными поваленными деревьями, кустарниками, растущими прямо в воде, с буйной подводной растительностью, камышовой порослью. Сооружения, созданные человеческими руками в виде опор мостов, плотин и пр. щуки также не пропускают.

Какой корм предпочитает щука

Большой любовью среди гастрономических предпочтений пользуется другая рыба. но если водная акватория не может похвастаться обилием пищи, в ход идут лягушки, рачки, червяки и даже собственные детеныши.

Рыболовы используют в своих целях живца или искусственные приманки. Весной хороша пища животного происхождения: пиявки, червяки, мелкая рыбешка и др. Крупные особи способны поглотить рыбу весом до 1 килограмма. Зимой окуни и караси спасают положение любителя рыбной ловли.

Вращалки, колебалки, воблеры используются в теплое время; в холодное - балансиры, вертикальные блесны.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыбалка
В пресных акваториях обитают окунь-горбач, излюбленным местом которого считаются глубоководные территории, и травяной хищник, выбравший небольшие глубины.
24.02.2017 г.
Читать Рыбалка
Приход лета меняет поведение карасей. Его активность набирает силу в связи с тем, что после прошедшего нереста рыбе крайне необходимо восстановить силы. А усиленное питание этому способствует.
04.03.2017 г.
Читать Рыбалка
Рыбная ловля на леща наиболее результативна в начале лета. Прежде чем приступить к столь увлекательному хобби, рыбаку нужно определиться с тактикой.
06.03.2017 г.
Читать Рыбалка
Рыбная ловля на голавль начинается с подбора спиннинга. Общепринятое мнение о снасти касается неутяжеленных моделей.
09.03.2017 г.