Главная - Статьи - Рыбалка - Просмотр статьи

Особенности фидерной ловли леща в июне

Раздел: Рыбалка
Особенности фидерной ловли леща в июне
06.03.2017 г.

Рыбная ловля на леща наиболее результативна в начале лета. Прежде чем приступить к столь увлекательному хобби, рыбаку нужно определиться с тактикой: выбрать подходящий водоем, снасти, определиться с прикормкой; помнить, что удача приходит при ловле с судна, с берега, в затишке и быстрой воде.

С приходом тепла лещ перебирается в наиболее прохладные и глубокие места. Речные особи выбирают омуты и заводи. В акваториях с течением рыба обитает возле обрывов глинистых берегов.

Кормовая база леща

Питание леща достаточно разнообразно. На отмелях он кормится червяками и ручейником; в неглубоком затишке предпочитает личинки и другие насекомые.

Высокая уловистость радует рыбака в теплую и безветренную погоду. Но нежданные облака не портят ситуации и даже дождь дает возможность поймать рыбку. Восточный или северный ветер существенно ухудшает ситуацию. Похолодание также не способствует удачному результату.

Самое лучшее время суток для улова

Если рассматривать время суток, наиболее благоприятное для улова на фидер, то лучше всего подойдет либо ранее утро, либо вечер. Днем, с учетом сильной жары, рыба уходит в ямы и на бровки. Голод толкает леща на мелководье, а в ночное время на территории, насыщенные водной растительностью. Задаваясь вопросом, какую выбрать наживку для рыбалки, стоить иметь в виду, что хорошие результаты демонстрируют червяки, опарыш, запаренный горох, манка, отварной картофель и др.

Особенности рыболовной снасти

В качестве используемой оснастки предпочтительно фидерное удилище длиной не менее 360 см с тестом порядка 90 г. Если водоем достаточно большой, удилище желательно выбрать длиннее. На маленьких речках используют модели длиной около 270 см. Катушка оснащается шпулей 3000. Вместо лески фидерные снасти эксплуатируют плетенку. На поводке хороша леска диаметром 0,12-0,2 мм. Ее длина определяется эмпирически, т.е. для начала выбирается длина около 0,5 м. При отсутствии поклевок, размер увеличивается до 1 м. В случае активного клева длину устанавливают на отметке 0,25 м.

Кормушки следует выбирать открытого и закрытого типа средних размеров с весом не более 70 г. Быстрая вода требует более увесистые плоские модели порядка 90 г. Наличие сложного донного рельефа предполагает перекатывающиеся модели, имеющие вид открытого конуса или овала. Опытные рыбаки иногда комбинируют кормушки: открытую, использующую растительный прикорм и закрытую, использующую смесь животного происхождения.

Размер фидерного крючка предпочтителен в пределах от 10 до 14. Оснастка выполняется в виде ассиметричной петли.

Кроме того, фидерное снаряжение комплектуется тремя вершинками, желательно оранжевой расцветки.

Особенности прикормы при фидерной ловле

Прикормка должна иметь такую массу, чтобы она не плыла по течению, а балансировала на одном месте для удержания рыбы. Если состав включает красного червяка, мотыля или опарыша, их предварительно делят на части. Растительная основа состоит из гороха, перловки, кукурузы. Животное сырье оказывает весьма положительное влияние на качество улова.

Ароматизаторы имеют серьезное значение для привлечения леща. В весенние месяцы рыба реагирует на анис и ваниль, летом и осенью - на семечки, фрукты, обладающие резким запахом.

Цвет прикормки активно влияет на уловистость. Время года также дифференцирует колористическую гамму. Весной и летом рыбы выбирают зеленые, красные и желтые оттенки. В то же время красный цвет считается универсальным и хорош практически в любую погоду и любой сезон.

Как правильно расположить удилища

Прибыв к месту ловли, рыбаки располагают одну из снастей вниз по течению под углом 100-110 градусов, другую - под углом 70-80 градусов, третью, расположенную выше по течению под углом 40-50 градусов.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыбалка
Любителям щучьей рыбалки важно знать особенности лова, приносящего большое количество трофея.
05.03.2017 г.
Читать Рыбалка
В пресных акваториях обитают окунь-горбач, излюбленным местом которого считаются глубоководные территории, и травяной хищник, выбравший небольшие глубины.
24.02.2017 г.
Читать Рыбалка
Рыбная ловля на голавль начинается с подбора спиннинга. Общепринятое мнение о снасти касается неутяжеленных моделей.
09.03.2017 г.
Читать Рыбалка
В июне, когда у карасей уже прошла пора нереста, они становятся чрезвычайно голодными. В поисках еды они равномерно распределяются по всему водоему, разбиваясь при этом на стайки, от пар до небольших групп.
08.03.2017 г.