Главная - Статьи - Рыбалка - Просмотр статьи

Рыбная ловля голавля на спиннинг

Раздел: Рыбалка
Рыбная ловля голавля на спиннинг
09.03.2017 г.

Рыбная ловля на голавль начинается с подбора спиннинга. Общепринятое мнение о снасти касается неутяжеленных моделей. Но самый распространенный способ - практический. Не подходит одно удилище, выбирается другое.

Характерные особенности рыболовной снасти на голавль

Размеры спиннинга выбираются с учетом параметров конкретного водоема: от 250 см до 330 см с тестом 5-30 г. Пропускные кольца обязательно должны обладать результативными свойствами: легкостью, прочностью, стойкостью. Забросы на большие расстояния мелких приманок отличают качество рыболовного оснащения.

В качестве катушки подбирается безынерционное изделие со шпулей, вмещающей около 150 метров лески диаметром 0,2 мм. Если диаметр увеличен до 0,3 мм, то длина должна составлять не более 100 метров.

Рекомендуемое поперечное сечение лески при голавлевой рыбалке находится в пределах от 0,18 до 0,25 мм. С такой толщиной трофей клюет чаще, но и число обрывов также увеличивается, блесны также теряются. Вес пойманного трофея на такой леске должен выдерживать не менее 10 кг.

Если выбранное место рыбалки завалено корягами или поваленными деревьями, леска утолщается до 0,25 мм с разрывной нагрузкой 9 кг. При таких параметрах даже случайно зацепившийся за корягу крючок вполне реально сохранить в рабочем состоянии, предварительно разогнув его. Блесна тоже остается без повреждений. Прочность лески в таких нетривиальных ситуациях спасает положение. В том случае, когда леска выбирается потолще, рыбалка не принесет желаемого результата, т.к. число поклевок уменьшится.

В качестве приманки на голавль лучшими моделями признаны воблеры длиной не более 70 мм с плавающим и тонущим эффектом и блесны. Иногда хороший улов показывают резиновые приманки. Вращалки с лепестками от 00 до 2 практически всегда безупречны. Цветовая гамма включает золотой и серебряный (в некоторых случаях серебряный с затемненной поверхностью) цвета. Опытные рыбаки в целях увеличения уловистости дополняют оснастку кембриком или мушкой.

Наиболее эффективной признана плавная и неспешная проводка, как и при ловле на окуня. Блесной нужно управлять так, чтобы обеспечивалось равномерное вращение. Передняя груз-головка увеличит дальность заброса спиннинга.

Стальной поводок в случае промысла на голавля не считается эффективной деталью. На поклевки не стоит рассчитывать. Темный силуэт от стального поводка отпугивает рыбу и даже наличие приманки не спасет ситуации.

Сама по себе поклевка для рыбака незамеченной не окажется. Если уж рыба клюнет, то рыбак почувствует резкий удар Дальнейшие действия, прилагаемые для удачного вываживания покажут, насколько они эффективны принесут ли долгожданный трофей в общий зачет любителя рыбной ловли.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыбалка
Рыбная ловля на леща наиболее результативна в начале лета. Прежде чем приступить к столь увлекательному хобби, рыбаку нужно определиться с тактикой.
06.03.2017 г.
Читать Рыбалка
Любителям щучьей рыбалки важно знать особенности лова, приносящего большое количество трофея.
05.03.2017 г.
Читать Рыбалка
В июне, когда у карасей уже прошла пора нереста, они становятся чрезвычайно голодными. В поисках еды они равномерно распределяются по всему водоему, разбиваясь при этом на стайки, от пар до небольших групп.
08.03.2017 г.
Читать Рыбалка
Поведение щуки в течении года зависит от сезона. Для того, чтобы промысел стал более уловистым, рыбаку нужно знать особенности ее образа жизни.
08.02.2017 г.