Главная - Статьи - Рыбалка - Просмотр статьи

Хороши караси в начале лета

Раздел: Рыбалка
Хороши караси в начале лета
08.03.2017 г.

В июне, когда у карасей уже прошла пора нереста, они становятся чрезвычайно голодными. В поисках еды они равномерно распределяются по всему водоему, разбиваясь при этом на стайки, от пар до небольших групп. Поэтому этот период идеален для ловли карасей, особенно, если вы будете знать некоторые особенности рыбалки. О них сейчас и расскажем.

Где искать карася

Если это большая акватория со спокойной водой, то, скорее всего, карась будет прятаться в зарослях камыша, кувшинок и другой имеющейся в воде растительности, выбирая глубину от полутора метров и более. Опытные рыбаки знают, что карась не любит тепло, поэтому днем, когда стоит жара, он ищет места потемнее. Да и вообще, в жаркую погоду, любимое время его охоты – это прохладные утро и вечер.
В неглубоких водоемах, где полно всякой рыбешки, типа вьюнов и линей, карась будет маневрировать на разных глубинах. А на глубоких водах предпочтет небольшие ямки у берегов. Главное, чтобы вокруг было побольше разной водной растительности.

Как выбрать насадку

В середине и конце весны, перед нерестом, караси выбирают еду посытнее, преимущественно белковую. Однако, в начале лета, когда нерест у рыбы закончился, ей больше по душе растительная еда. Заготовьте для приманки мякиши хлеба (можно тесто), подойдут также перловые или пшенные каши. Их можно сварить или просто запарить.

Карасей покрупнее привлекут также червяки. Только учтите, что клевать они будут лучше на тот вид червей, который преобладает именно в этом водоеме. Так что перед рыбалкой лучше накопать их здесь же, на берегу. Такой уж привередливый вкус у карасей, это просто стоит принять к сведению.

Не забудьте о прикормке

Как уже упоминалось выше, в начале лета карась очень голоден. И прикормка перед рыбалкой существенно улучшит ее результаты. У карасей хорошо развит нюх, поэтому стоит в прикормке использовать ингредиенты с его любимыми запахами: ванилин и анис, а также черный хлеб и подсолнечное масло. Прикормку с первыми двумя вкусами можно купить в специализированных магазинах для рыбалки. А с двумя последними вкусами можно изготовить и самостоятельно дома. Просто добавьте в перловую, манную или кукурузную кашу немного масла, а мякиши делайте из черного хлеба. И перед рыбалкой, а также в процессе нее, бросьте такую приманку в воду.

Выбор снастей

В июне ловить карася лучше на донку или удочку с поплавком. Какую именно выбрать снасть придется решать непосредственно перед рыбалкой, исходя из условий конкретного водоема и поведения в ней рыбы (смотрите раздел выше «где искать карася»). Некоторые рыбаки считают, что предпочтителен все-таки способ ловли на поплавочную удочку, но он все же, не является обязательным к применению. Ориентируйтесь по ситуации и доверьтесь своему рыбачьему опыту.

Хотя после нереста караси и расслабляются немного в своем поведении, но все же, остаются осторожными, особенно взрослые особи покрупнее. Так что на рыбалке стоит соблюдать тишину, вплоть до полного прекращения бесцельного хождения по берегу. Будет еще лучше, если вы найдете на берегу раскидистое дерево и расположитесь в его тени. Таким образом, ваши движения не будут отбрасывать тень на воду, а карась не будет ее пугаться.

Если у вас есть забродник, то можно ловить и в воде. Карась примет его за часть пейзажа привычного для него подводного мира и не будет на него отвлекаться.

Карась – рыба умная и хитрая. Поэтому, несмотря на правила и нормы, каждый раз необходимо применять новые приманки и снасти, в зависимости от условий. Но опытные рыбаки считают, что в этом и есть вся прелесть июньской рыбалки на карася.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыбалка
Рыбная ловля на голавль начинается с подбора спиннинга. Общепринятое мнение о снасти касается неутяжеленных моделей.
09.03.2017 г.
Читать Рыбалка
Рыбная ловля на леща наиболее результативна в начале лета. Прежде чем приступить к столь увлекательному хобби, рыбаку нужно определиться с тактикой.
06.03.2017 г.
Читать Рыбалка
Поведение щуки в течении года зависит от сезона. Для того, чтобы промысел стал более уловистым, рыбаку нужно знать особенности ее образа жизни.
08.02.2017 г.
Читать Рыбалка
Щуку можно найти и в стоячей воде, и в быстрой речке. Ловится она тоже хорошо - практически круглый год.
07.03.2017 г.