Главная - Статьи - Рыбалка - Просмотр статьи

Особенности рыбной ловли на щуку зимой

Раздел: Рыбалка
Особенности рыбной ловли на щуку зимой
08.02.2017 г.

Поведение щуки в течении года зависит от сезона. Для того, чтобы промысел стал более уловистым, рыбаку нужно знать особенности ее образа жизни.

Особенности поведения рыбы в зависимости от времени года

Зимние холода не смущают щуку. В анабиозное состояние она не впадает в отличие от других видов рыб. Поэтому питание зубастую хищницу интересует не меньше, чем летом. Единственное, что нужно отметить, зимой она уменьшает свою активную жизнедеятельность и даже бывают непродолжительные моменты, когда рыба перестает кормиться. В связи с тем, что наступившие холода уменьшают кормовую базу, щука может охотиться за добычей на валах и бровках.

Приход весны, ознаменованный ледоходом, побуждает рыбу к первому клеву. Она оставляет свои укрытия, находящиеся на большой глубине, и устремляется к закраинам льда, где надеется встретить мелкие особи.

Летом щука опять погружается на глубины. Корм находит себе среди камышей и закоряг.

Отвесная ловля на блесну

Отвесная ловля на блесну, выбранная в качестве приоритета у рыболова, приносит высокие результаты в конце осени. В это время водоемы покрываются ледяным покрытием. Основным местом, где находит себе пропитание хищник, являются тростниковые заросли. А в случае нехватки корма он может переместиться к мелководью.

Излишний шум негативно сказывается на качестве рыбной ловли. Чтобы его избежать рекомендуется предварительно пробурить некоторое количество лунок, дабы не создавать нежелательные шорохи непосредственно во время промысла. Стоит иметь в виду, что ловить рыбу можно в любое время суток, но наиболее результативный трофей окажется в ночное время суток.

Если рыбак предполагает использовать блесны, то игру приманки стоит выбрать простой. В зимний период в пределах малогабаритной акватории поднятие блесны должно быть неторопливое, растянутое на определенные временные промежутки. Рыбалка на реках вносит свои коррективы: подергивание приманки носит более энергичный характер. Когда не реке наблюдается небольшое течение, игра должна быть более спокойной.

Пошаговая инструкция рыбной ловли

Рыбалка начинается с того, что блесна опускается в пробуренную лунку, затем немного ее приподнять с подводного рельефа, слегка помахать кистью и тут же быстрым движением опустить кончик удилища. Все эти действия приведут к свободному падению блесны. Через несколько секунд повторить все перечисленные выше манипуляции. Если проводит их монотонно, результат окажется выше.

Существует еще одна эффективная метода ловли рыбы. Приманку нужно опустить на дно, пошевелить ею, взболтав ил, а потом начать медленный подъем, изредка, с интервалами в 5 секунд, поддергивая рыболовный аксессуар.

При наличии чистого водоема, приманку опускают так, чтобы она в процессе спуска заняла водную толщу в пределах от 1,5 до 2 метров. Эти нехитрые шаги привлекают рыбу и побуждают к атаке.

Заглотив блесну, щука начнет вырываться из капкана. Крупные особи обладают немалой силой и способны уйти от рыбака, да еще и вырвать удилище из рук. Поэтому рекомендуется покрепче держать рыболовные снасти, которые должны обладать высокой прочностью и гибкостью.

Ловля на жерлицу

Большую уловистость приносит жерлица, применение которой обеспечит крупногабаритный трофей даже в сложных условиях. Она состоит из лески диаметром 0,7 мм, поводка и основательного крючка. Поводок хорошо бы оснастить стальной жилой для увеличения прочности детали.

Балансир применяют в зимних условиях по первому льду. Для рыбалки выбирают крепкое удилище, снабженное катушкой и флюорокарбоновой леской. Поводок рекомендуется с карабином, изготовленный из кевлара.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыбалка
В июне, когда у карасей уже прошла пора нереста, они становятся чрезвычайно голодными. В поисках еды они равномерно распределяются по всему водоему, разбиваясь при этом на стайки, от пар до небольших групп.
08.03.2017 г.
Читать Рыбалка
Рыбная ловля на голавль начинается с подбора спиннинга. Общепринятое мнение о снасти касается неутяжеленных моделей.
09.03.2017 г.
Читать Рыбалка
Щуку можно найти и в стоячей воде, и в быстрой речке. Ловится она тоже хорошо - практически круглый год.
07.03.2017 г.
Читать Рыбалка
Как ни странно это будет звучать, но на мормышку, оказывается, можно ловить не только зимой, но и летом.
13.03.2017 г.