Главная - Статьи - Рыбалка - Просмотр статьи

Полезные советы при ловле щуки на живца

Раздел: Рыбалка
Полезные советы при ловле щуки на живца
07.03.2017 г.

Щуку можно найти и в стоячей воде, и в быстрой речке. Ловится она тоже хорошо - практически круглый год. Некоторый спад приходится только на самые жаркие месяцы лета, июнь-июль, так как щука плохо переносит жару. Но даже и тогда, используя некоторые хитрости и ее хищный нрав в охоте на других, более мелких рыб, можно поймать на крючок. Главное, подобрать хорошего живца и выбрать правильный метод.

Выбираем наживку

Щука охотится за другими рыбами, с которыми она живет в одном водоеме. А инстинкт хищника позволяет выбирать ей более активные жертвы и не совсем маленьких размеров. Эти факторы и стоит учитывать при выборе живца. Если он будет слишком мал, то щуку он вряд ли заинтересует. Равно, как и если он будет недостаточно активным. Поэтому, даже в процессе ловли, периодически смотрите, как ведет себя наживка. И если она слишком пассивна, замените ее на другую. Щука хорошо клюет на красноперку, карася и мелкую плотву.

Учтите, что в стоячей воде насаживать живца нужно за спину на крючок-тройник. А для быстрого течения лучше использовать одинарный крючок, насаживая наживку на него за губу.

Оснастка

Удочка для ловли этой зубастой хищницы, учитывая ее нрав, должна быть с крепким удилищем. Особенно, если вы хотите поймать более крупную рыбу. Используйте удочку длиной 5-6 метров и леску диаметром не менее 0,3 мм. Поплавок зафиксируйте сверху и снизу удочки с помощью резинок, вырезанных от ниппеля и надетых на леску. Про выбор крючка мы говорили выше, он зависит от габаритов рыбы, которую вы хотите поймать. Единственное, что еще можем посоветовать, так это прикрепить его к леске с помощью вольфрамового поводка, щуке ничего не стоит перекусить незащищенную леску своими зубами.

Еще одна снасть, которую используют при ловле щук – это жерлица, которую рыбаки обычно делают сами. Для этого выбирают крепкую палку длиной около 1 метра. К ней привязывают леску толщиной диаметра 0,4-0, 5 мм, на конце которой с помощью стального поводка закрепляют крючок. В качестве грузила подойдет и обычная гайка из металла.
При рыбалке с лодки помогут кружки, диски из не тонущего материала, по торцу которых сделана специальная канавка, в которую наматывается около 10-15 метров лески. Когда щука хватает живца, кружок переворачивается, и леска начинает сматываться в воду. Эту снасть лучше приобрести в магазине.

Методики лова

При ловле на течении присмотрите в реке подтопленное дерево или корягу. Немного выше этого места забросьте снасть и дайте ей доплыть до них. Если живец активный, то он почти сразу привлечет внимание щуки. Некоторое время она будет наблюдать за ним, плывя рядом. Поэтому, когда начнете выдергивать удочку из воды, решив, что рыба не клюнула, не делайте этого, слишком быстро. Возможно, именно в этот момент, увидев, что добыча ускользает, щука и схватит наживку.

В стоячей воде попытайте свое счастье в местах с большим скоплением водной растительности. Если рыбачите ночью, используйте жерлицу, оставив ее в паре метров от берега. Если рядом есть дерево, привяжите палку к одной из хорошо гнущихся веток. Она будет пружинить и гасить силу рывков крупной рыбы.

Захватившую наживку щуку следует аккуратно вываживать. Не спешите с этим, если не хотите, чтобы рыба сорвалась с крючка. Особенно, если она больших размеров. Чем больше щука потратит сил, пытаясь освободиться от крючка, тем проще вам будет ее поймать. Если ловите с кружками, и при полностью размотанной леске щука все еще активно сопротивляется, просто бросьте их в воду и подождите, когда рыба окончательно обессилит.

Ловите щуку правильно, и тогда рыбалка принесет вам массу удовольствия.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыбалка
Поведение щуки в течении года зависит от сезона. Для того, чтобы промысел стал более уловистым, рыбаку нужно знать особенности ее образа жизни.
08.02.2017 г.
Читать Рыбалка
В июне, когда у карасей уже прошла пора нереста, они становятся чрезвычайно голодными. В поисках еды они равномерно распределяются по всему водоему, разбиваясь при этом на стайки, от пар до небольших групп.
08.03.2017 г.
Читать Рыбалка
Как ни странно это будет звучать, но на мормышку, оказывается, можно ловить не только зимой, но и летом.
13.03.2017 г.
Читать Рыбалка
Караси привередливые в еде рыбы. Их вкусы могут меняться в зависимости от времени года, поэтому отправляясь за карасем, особенно золотистым, нужно знать некоторые хитрости.
12.03.2017 г.