Главная - Статьи - Рыбалка - Просмотр статьи

Ловля на мормышку зимой и летом!

Раздел: Рыбалка
Ловля на мормышку зимой и летом!
13.03.2017 г.

Как ни странно это будет звучать, но на мормышку, оказывается, можно ловить не только зимой, но и летом. По мере наступления морозов она становится наиболее популярной приманкой. Используют ее как в активной, так и в пассивной ловле.

В первом случае мормышке задают определенную игру, характер которой определяют двумя словами: частота и амплитуда.

Ловля на мормышку зимой и летом

Частотой принято называть количество колебаний, которые приманка совершает за определенное время. В большинстве случаев ее постоянно меняют, однако определение частоты, при которой появляется наибольшее количество поклевок, особых проблем у рыбаков не вызывает. Почувствовав подобные изменения, любой из них старается выдерживать ее максимально длительное время. Впрочем, к увеличению числа поклевок может привести и резкая смена частоты.

Амплитудой называют расстояние, которое мормышка способна пройти за один цикл кивка от нижней точки до верхней. Она зависит, в первую очередь, от длины применяемого кивка. Чем более длинным он будет, тем большей амплитудой движения будет обладать приманка.

Ловля на мормышку зимой и летом

Рыбалку с большой частотой ведут, как правило, на средних и малых глубинах (до 4 метров). Если она превышает данный показатель все высокочастотные колебания, без увеличения амплитуды, попросту гасятся сопротивлением воды, весом самой мормышки, а также растяжением применяемой лески. Причем, чем более тонкой будет оснастка, тем коэффициент затухания будет больше. Впрочем, на малорастяжимой леске данный эффект будет не настолько очевидным, как на эластичной.

Во время пассивного использования мормышки приманка, как таковая, играет всего лишь роль груза. Не более. Не следует надеяться на то, что используемая в этом случае капелька свинца или вольфрама сможет самостоятельно привлечь к себе стоящую неподалеку рыбу. Произойти это может только в том случае, если на крючок будет надета определенная наживка. И даже в этом случае привлечь рыбу сможет не столько неподвижная приманка, сколько тот самый мотыль или опарыш.

Ловля на мормышку зимой и летом

В некоторых случаях стоит только задать своей приманке определенную игру как рыба начинает обращать свое внимание даже на неоснащенный ее вариант. Однако следует помнить, что безнасадочная мормышка всегда будет проигрывать мормышке с насадкой, какой бы уникальностью ее игра не обладала.

С наступлением зимы на данную приманку можно удить практически любую рыбу. С наступлением этого сезона сия приманка становится, что называется, классической. Для зимней рыбалки используют совершенно разные мормышки. Заметьте, что в среде рыболовов-зимников никогда не возникает разговоров о существовании супер-приманки или ее супер-игре. Этого нет и, скорее всего, не будет. Всегда будет существовать конкретное место рыбалки, конкретные условия и конкретная рыба, для ловли которой все это действие, собственно и затевается. Для успешной ловли определенной рыбы всегда нужно будет подобрать ключ в виде игры. Причем в некоторых случаях она непременно будет реагировать и на пассивную мормышку.

Летние мормышки значительно крупнее и тяжелее зимних. Чаще всего их используют при ловле маховым удилищем. Для приманок данного рода характерной считается плавная игра при большой амплитуде. Добиться высокочастотной игры при помощи длинного махового удилища – невозможно.

Летнюю мормышку никогда не используют в безнасадочном варианте. Она всегда должна быть только с наживкой. Дистанция ловли удочкой на летнюю мормышку ограничивается лишь длиной последней. При ловле с лодки ограничений нет.

Удачной рыбалки!

Все виды мормышек в рыболовном интернет-магазине Rybolov.ORG.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыбалка
Щуку можно найти и в стоячей воде, и в быстрой речке. Ловится она тоже хорошо - практически круглый год.
07.03.2017 г.
Читать Рыбалка
Поведение щуки в течении года зависит от сезона. Для того, чтобы промысел стал более уловистым, рыбаку нужно знать особенности ее образа жизни.
08.02.2017 г.
Читать Рыбалка
Караси привередливые в еде рыбы. Их вкусы могут меняться в зависимости от времени года, поэтому отправляясь за карасем, особенно золотистым, нужно знать некоторые хитрости.
12.03.2017 г.
Читать Рыбалка
Карась - одна из самых распространенных в наших водоемах рыба с нежным и приятным вкусом мяса. А благодаря непростому характеру карася, рыбалка на него становится интересным занятием для многих рыбаков.
14.03.2017 г.