Главная - Статьи - Рыбалка - Просмотр статьи

На что охотнее клюют караси?

Раздел: Рыбалка
На что охотнее клюют караси?
12.03.2017 г.

Караси привередливые в еде рыбы. Их вкусы могут меняться в зависимости от времени года, поэтому отправляясь за карасем, особенно золотистым, нужно знать некоторые хитрости. Любимое лакомство этих рыб – это опарыш, мотыль и червяки. Хотя, например, весной на червей окуни ловятся лучше. А вот летом им больше по вкусу мотыли и опарыши. Бывают случаи, что своим любимым лакомствам эта рыба предпочитает насаженных на крючок пиявок или стрекоз. Так что, отправляясь за карасями, нужно быть готовым ко всему и брать, по возможности, разные приманки. Но, обо всем по порядку.

Опарыши

Приманка должна быть активной на крючке, чтобы карась ее заметил и заглотил. Поэтому, если вы используете опарыша, следует правильно его насаживать. Проколите личинку поближе к головке и следите, чтобы острый край крючка оставался свободным.

Еще один залог успеха ловли на опарыша, это правильное его хранение. Для этого лучше использовать емкость, которая способствует хорошему теплообмену. Подойдет, например, пластиковая тара с крышкой. Если будете хранить личинок в обычной банке, то накрывайте ее влажной тканью. Это необходимо для того, чтобы испаряющаяся влага постоянно охлаждала стеклянную банку. Таким образом, процесс превращения личинки в куколку будет идти намного медленнее. При хранении маленьких личинок подкармливайте их отрубями для быстрого роста.
На рыбалке, если ярко светит солнце, рекомендуется закопать банку с опарышами в землю, чтобы избежать воздействия прямых солнечных лучей.

Мотыль

Эту наживку очень любят золотые караси. При использовании мотыля, как насадки, используйте крючок размером 2.5 – 3.5. Если мотыли небольшие, то насаживайте их на крючок сразу по несколько экземпляров. Как уже говорилось выше, карася привлекают только насадки-«живчики», поэтому накалывайте мотыля на крючок за головку, чтобы он подольше был активным, но при этом не слетел случайно с крючка.

Другие животные насадки

В жаркую погоду летних периодов, если вы ловите на небольшой глубине, попробуйте использовать в качестве наживки мух, кузнечиков и других насекомых, обитающих вблизи этого водоема. Особенно, если рядом находятся места для выпаса скота. Такое «гурманство» карася объясняется тем, что на коровах (или других животных) обитают оводы, слепни и другие насекомые, поэтому рыба привыкает к их присутствию и употребляет их в качестве еды.

Сочетание разных насадок

Из-за привередливости карасей, иногда в качестве приманки используют сочетание его любимых лакомств. Так, можно одновременно использовать и червяка, и опарыша или муху. Только сначала насадите на крючок червей, а уже сверху муху, которая будет удерживать червяков на крючке, не давая им слететь. Такая «жирная» приманка наверняка привлечет внимание более крупных экземпляров.

Насадки не животного происхождения

Несмотря на то, что караси являются любителями «мясца», порой они могут изменить своим вкусам, и запросто проглотить что-то не мясное. Попробуйте поэкспериментировать, изготовляя приманку растительного происхождения. Например, можно попробовать взять хлебный мякиш или вареную картошку. Самая простая и быстрая в приготовлении приманка, это, конечно же, хлебный мякиш. Хорошо разомните его, с мочите немного водой и насадка готова для крючка. Если подготовиться дома заранее, то в хлебный мякиш можно добавить немного постного масла и чуть-чуть сухой ванили для аромата.

Используя разные виды приманок, вы сможете привлечь внимание карасей, не только средних размеров, но и экземпляров покрупнее. Главное, помните, что приманка должна быть максимально свежей, пахучей и игривой.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыбалка
Как ни странно это будет звучать, но на мормышку, оказывается, можно ловить не только зимой, но и летом.
13.03.2017 г.
Читать Рыбалка
Щуку можно найти и в стоячей воде, и в быстрой речке. Ловится она тоже хорошо - практически круглый год.
07.03.2017 г.
Читать Рыбалка
Карась - одна из самых распространенных в наших водоемах рыба с нежным и приятным вкусом мяса. А благодаря непростому характеру карася, рыбалка на него становится интересным занятием для многих рыбаков.
14.03.2017 г.
Читать Рыбалка
С наступлением холодов и появлением ледяного покрова судак замедляет жизнедеятельность, переходя на малоподвижный образ жизни. Даже наличие пищи не может пробудить в нем летнюю активность, если особь сыта.
11.03.2017 г.