Все о катушках для современных спиннингов

Все о катушках для современных спиннингов
03.03.2017 г.

Катушка остается едва ли не самым главным элементом в современном спиннинге, от которого зависит качество и удобство рыбалки. Поэтому так важно знать, чем отличаются друг от друга те или иные катушки, особенно учитывая огромное разнообразие снастей, представленных сегодня на рынке.

В самом общем случае, шпули могут быть тяжелыми, например, для промысла джигом, или же легкими, использующимися с облегченными спиннингами. По типу катушки могут быть инерционными, мультипликаторными и безынерционными.

Инерционными катушками пользовались еще наши деды и сегодня они считаются устаревшими и неудобными. Главным образом из-за того, что при забрасывании барабан продолжает вращаться после того, как блесна погрузилась в воду, вследствие чего образуются так называемые «бороды».

Инерционная катушка

Безынерционные шпули лишены большинства недостатков, присутствующих в инерционных катушках, и потому остаются сегодня наиболее популярными среди рыбаков. Катушки этого типа просты и удобны в использовании, а большое разнообразие моделей позволяет подобрать катушку для любого случая, от использования ультралегких спиннингов до троллинговой ловли.

Безынерционная катушки

Мультипликаторные катушки отличаются особой чувствительностью и применяются чаще всего для троллинговой ловли. Однако также они отлично подходят для ночного промысла судака и техники на джиг. Уникальной особенностью таких снастей является возможность чувствовать любое прикосновение к приманке.

Мультипликаторая катушка

Также при выборе шпули следует учитывать еще несколько важных характеристик. Например, от размера катушки напрямую зависит вес предполагаемого улова. Так, шпуля с параметром 1000, вмещает 100 метров 0,1 мм лески. От плавности хода катушки зависит равномерность разматывания лески и возможность ощущать пальцами приманку. Вес шпули следует подбирать в соответствии с конструктивными характеристиками конкретного спиннинга. Важной функцией в выпускаемых на сей день спиннингах является фрикционный тормоз, спускающий леску при сильных рывках и позволяющий выуживать тяжелую рыбу на достаточно тонкую леску. Данная снасть может быть задней или передней. Тормоз переднего типа отличается большей чувствительностью, однако задний зачастую оказывается гораздо удобнее в процессе ловли.

При выборе шпули крайне важно учитывать соответствие ее мощности и мощности самого спиннинга. Для ультралегких удилищ имеет смысл подбирать безнерционные катушки с размерами 500-1000. Спиннинги легкого и среднего веса предпочтительнее оснащать шпулями с параметрами 1500 или 2000. Длинные мощные удилища, предназначенные для крупной тяжелой рыбы, лучше оснащать катушками с размерами 3000 и более.

Рыболовам-новичкам рекомендуется подбирать для себя безынерционные катушки. При выборе конкретных моделей, имеет смысл спросить совета у знакомых, более опытных в рыбалке. Популярной и хорошо зарекомендовавшей себя является продукция фирм Ryobi, Shimano и Daiwa. Главное, чтобы катушка была качественной и надежной.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыболовное снаряжение
В данной статье речь пойдет о том, какую одежду необходимо выбрать для зимней рыбалки и как ее выбрать.
11.02.2017 г.
Читать Рыболовное снаряжение
Постоянный спутник и верный друг рыболова – это филейный нож. Если нож выбрать правильно, то и служить он будет верой и правдой очень долгие годы.
12.02.2017 г.
Читать Рыболовное снаряжение
Всем любителям ловли судака представляем десятку лучших (по нашему мнению) воблеров, с которыми вас ждет удачная рыбалка.
10.02.2017 г.
Читать Рыболовное снаряжение
Охота на щуку хороша с немецкими блеснами Effzet, финским Professo и французскими изделиями Syclop.
05.03.2017 г.