Выбор блесны на щуку имеет значение

Выбор блесны на щуку имеет значение
05.03.2017 г.

Блесны известны человечеству с давних пор. Современные инновационные разработки в области рыболовства не изменили традиций в такой консервативной области, как рыбный промысел. Охота на щуку хороша с немецкими блеснами Effzet, финским Professo и французскими изделиями Syclop.

Но не все зависит от блесен. Характеристики водной акватории не менее важны для высокого результата.

Спиннинг с тестом от 7 до 40 великолепен с приманками, весящими около 14-28 грамм.

Тяжелые колебалки

Колеблющиеся тяжелые модели, используемые при неторопливой и размеренной проводке, внешне напоминают подраненную рыбку, на которую так падки хищные особи. А вот резкие и стремительные рывки наоборот отталкивают охотящихся особей. Цвет колебалок играет серьезную роль для результативности дела. Яркие и броские расцветки привлекают рыбу. Их следует использовать в облачную погоду. А в солнечный погожий день рекомендуются блеклые цвета.

Максимально хорошие итоги при ловле на колеблющуюся блесну были получены марте-апреле. Именно в этот период щука стремится в мелководье, а значит, рыбакам больше всего подойдет легкие блесна с прогонистой конфигурацией.

Рассматривая летний период, стоит обратить внимание на то, что вторая половина июля, весь август и даже несколько недель сентября демонстрируют явное снижение интереса к колебалкам. Это происходит потому, что донная флора способствует ее переплетению с приманкой. Хищница при этом не может исполнить задуманное и ретируется.

Практически весь осенний период, кроме начала сентября, и до середины декабря рыба ведет весьма активный образ жизни. В данном случае именно крупные колебалки проявляют себя максимально выгодно.

Вращающиеся блёсны

Стандартное поведение щуки заключается в охоте на подраненную или ослабленную рыбешку, где она не растрачивает понапрасну сил, но ее поведение может и меняться. Атаке подвергаются быстродвижущиеся объекты.

Конструкция вращающейся блесны включает лопатку, создающую специфичный шум, на который реагирует хищник, нападая на деталь.

Металлический лепесток должен располагаться под углом в 60-70 градусов. Наиболее удачной моделью из разряда вращающихся считается Mepps. Такая "игрушка" стоит недешево, но уловистость при ее применении показывает очень хорошие результаты. Это изделие обладая определенным вращением при плавной проводке, побуждает щуку к продолжительным активным действиям.

Размер имеет значение

Любая рыбалка на спиннинг при добыче на щуку обладает рядом специфичных моментов.

Если в качестве корма хищника рассматривать мелкие особи, то блесны выбираются длиной от 3 до 10 см. Ширина детали варьируется в пределах трети или четверти длины. Возможны варианты размеров с учетом длины и ширины - два к одному.

Эксплуатация колебалки предпочтительна со средними и большими величинами, так как маленькие модели щука может попросту не заметить.

В условиях летнего сезона рекомендуются 12-сантиметровые изделия. При этом стоит обратить внимание на активную игру приманки, создаваемой кончиком снасти. Также хороши вращающиеся блесны 2 и 3. Номера от 2 до 4 предпочтительны с середины июня до октября. Осенью требуются номера побольше - до 5.

Вес приманки располагается в широком диапазоне от 2 до 30 граммов.

Цветовая гамма разнится в зависимости от погодных условий и времени года. Высокие результаты показывает серебристый цвет с матовым покрытием. Блеск изделий может отпугнуть хищника.

Во второй половине апреля и далее для рыбы привлекательны красные оттенки. Осень вносит свои коррективы. В этот период щука не столь переборчива. Ей приходятся по вкусу разные цветовые предпочтения: белые, желтые, красные и др. Комбинация палитры приносит свой успех.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыболовное снаряжение
Всем любителям ловли судака представляем десятку лучших (по нашему мнению) воблеров, с которыми вас ждет удачная рыбалка.
10.02.2017 г.
Читать Рыболовное снаряжение
Катушка остается едва ли не самым главным элементом в современном спиннинге, от которого зависит качество и удобство рыбалки. Поэтому так важно знать, чем отличаются друг от друга те или иные катушки, особенно учитывая огромное разнообразие снастей, представленных сегодня на рынке.
03.03.2017 г.
Читать Рыболовное снаряжение
Конструкция фидерной снасти предусматривает кормушку, поводок и крючок. Фидер осуществляет передачу поклевки на конец удилища.
04.03.2017 г.
Читать Рыболовное снаряжение
Ловить рыбу с использованием эхолота намного проще и интереснее, с ним можно изучить подводный рельеф, определить точную глубину и местонахождение добычи.
06.03.2017 г.