Особенности мультипликаторных систем

Особенности мультипликаторных систем
10.03.2017 г.

Мультипликаторные катушки вроде бы не считаются новинкой в области рыболовного оснащения. Тем не менее далеко не все любители являются счастливыми обладателями такой покупки. Разве что спортсмены стали проводниками идеи инерционной модели.

Особенности мультипликаторных систем

Мультипликатор обладает такой отличительной чертой, как наличие тормозной системы, исключающей запутывания лески. Внешний вид катушки представляет собой шпулю, оборудованную шарикоподшипниками и редуктором. Редуктор служит для увеличения тяговой силы.

Мультипликаторные изделия делятся на несколько видов:

- низкопрофильные. Хорошо компонуются с легкими приманками;

- классические. Рекомендуются в паре с приманками весом от 15 грамм и больше при ловле в "заброс", обладатели средней мощности

- троллинговые. Имеют в наличии измерительное устройство, определяющее дальность заброса и глубину погружения приманки.

Плюсы и минусы мультипликаторных катушек

Современные модели мультипликаторов имеют массу положительных характеристик.

1. Для рыбной ловли подходят приманки различной массы.
2. Отлично справляются с крупногабаритными особями с весом до 60 кг.
3. Отсутствует скручивание лески, характерное для безынерционных систем. Это не только сохраняет душевное спокойствие рыбака, но и продлевает период безотказного функционирования лески.
4. Конструктивная особенность изделия состоит в том, что катушка располагается сверху удилища. Это приводит к повышению чувствительности рыболовного оборудования. Человек ощущает даже самые слабые поклевки.
5. Мультипликаторы способны выполнять забросы на большие расстояния. Их дальность чуть ли не в 2 раза превышает аналогичный показатель безынерционных катушек. Своеобразный рекорд был зафиксирован в первой половине 90-х годов, когда дальность заброса составила 278 метров. Стоит отметить, что рыболовная снасть в том случае была оснащена утяжеленным грузиком весом 12 грамм.

Отрицательной чертой мультипликаторных систем является из высокая стоимость. Может, поэтому российские рыбаки не торопятся покупать иннерционку? Хотя результативность улова всегда отличается высокими показателями. И в этом случае затраченные деньги адекватны отличным результатам рыбалки.

Чем стоит руководствоваться при выборе мультипликатора

Если гражданин все-таки озадачился целью приобретения высококлассного изделия, то для начала он должен понять, что мультипликаторы приносят большие трофеи в определенных условиях. В том случае, когда промысел осуществляется в рамках речного русла, эти модели не эффективны. А вот морские акватории и использование плавательного средства - то самое, что приносит высокий улов.

Самые продуктивные изделия выполняются из металла, т.к. отличаются высокими эксплуатационными характеристиками. Среди них надежность стоит на первом месте. А значит и срок службы достаточно большой.

Не меньшее значение имеет производитель рыболовных снастей. Хорошо проявила себя продукция японских торговых марок "Daiwa" и "Shimano". Шведская "Abu Garcia", южнокорейская "Banax" и американская "Penn international" также зарекомендовали себя как производители качественного товара. Китай отличается моделями не лучшего качества.

Если рассматривать конструкцию катушки, предусматривающую тормозную систему, то предпочтение следует отдавать магнитным и центробежным изделиям. Легкие приманки хороши с магнитной системой торможения.

Прочность подшипников обуславливается металлом, из которого они изготавливаются.

Лескоукладыватель отвечает за равномерную укладку лески на всей площади катушки. Наличие такой детали уменьшает дальность заброса удилища. Поэтому если есть возможность приобретения мультипликатора с отключением лескоукладывателя, предпочтение стоит отдавать им.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыболовное снаряжение
Щука по своей натуре хищница. И как любое плотоядной животное стремится поймать добычу в виде небольших рыбешек. Собираясь на промысел, рыбак обязательно должен помнить об этом и предусмотреть ту приманку, на которую обязательно обратит внимание зубастая рыба.
14.03.2017 г.
Читать Рыболовное снаряжение
Судак относится к той рыбе, которая приживается и в морской, и в пресной воде. Единственным условием постоянной дислокации является наличие чистого водоема.
11.03.2017 г.
Читать Рыболовное снаряжение
В одну из рыбалок я увидел применение в качестве стационарного освещения и переносного фонарика комплект из миниатюрного светильника под USB-порт и выносной батареи «power bank».
25.02.2017 г.
Читать Рыболовное снаряжение
Щука - одна из желанных добыч рыбака. При выборе снасти и приманки необходимо помнить, что это хищный вид. Следует также учитывать сезонные особенности поведения щуки, а так же место обитания.
27.02.2017 г.