Республика Дагестан наложила запрет на любой вид рыбной ловли (как любительской, так и спортивной) в связи с началом нерестования. Запрет действует с 15 апреля по 15 июня на всех республиканских водоемах.
По сообщению пресс-службы регионального управления Росрыболовства, аквафауна покидает Каспийское море и перебирается на внутренние пресноводные акватории с целью размножения. Рыбу замечали практически во всех реках Дагестана, а также Кизлярском и Аграханском заливах. Образуя многочисленные популяции, рыбные особи становятся легкодоступными, а значит, уязвимыми для любителей рыбной ловли. В том случае, если рыбаки применили запрещенные способы добычи, либо рыболовные снасти, либо нарушили временные границы, в течение которых вводится запрет на вылов рыбы, им грозит административная и уголовная ответственность.
Если рыбак нарушил правила рыболовства и ему в качестве меры наказания предъявлена административная ответственность, то ему назначат денежное взыскание, начиная от 2000 рублей. Уголовная ответственность предполагает штрафные санкции: от 300000 до 500000 рублей или 2 года лишения свободы.
Республиканское рыболовное ведомство обязуется постоянно охранять водные объекты в течении всего нерестового периода путем проведения надзорных рейдов.