В разговоре руководителя федерального агентства рыболовства и главы Чукотского автономного округа были затронуты актуальные аспекты промысла на лосось и мероприятия по обновлению региональных рыбохозяйственных субъектов. Еще одной важной темой стало рассмотрение ускоренных сроков по распределению участков промышленной и традиционной рыбной ловли.
Согласно официальным источникам профильного ведомства, добыча биологических ресурсов в чукотском регионе выросла на 20% в сравнении с 2014 годом и составила 2,14 тысяч тонн. В 2016 году выловили 7,7 тысяч тонн ихтиофауны. Из них в пределах морской акватории добывали крабов, креветок, моллюсков. А во внутренних водоемах округа вылавливали лососей, налимов, гольцов, щук, сигов и т.д.
Учитывая особенности чукотского края, основными результативными направлениями в рыбной отрасли считаются совершенствование береговой перерабатывающей промышленности и реконструкция флотских судов.
Совместная встреча стала предтечей участия местных производственных учреждений в проходящей кампании по распределению лимитов вылова для приведения в исполнение бюджетных инвестиций. Согласно поручению Правительства России, был обновлен закон о рыболовстве. В нем специалисты доработали пакет документов, необходимый для внедрения механизма инвестиционных квот. Это своевременное нововведение станет актуальным помощником для региональных промышленников в деле освоения бюджетных средств.