Главная - Статьи - Рыболовные новости - Просмотр статьи

Запасы байкальского омуля критически уменьшаются

Запасы байкальского омуля критически уменьшаются
09.03.2017 г.

Заметное снижение численности байкальского омуля заставило курирующие органы ввести частичное запрещение на его вылов. Такую информацию поведал начальник федерального рыболовного агентства. Запретные меры могут коснуться либо всего объема пойманной рыбы, либо промышленного сектора добычи. Решение в пользу одного из вариантов находится в компетенции чиновников Росрыболовства. Что касается любительского рыболовства, а также традиционного промысла народов Крайнего Севера, то тут двух мнений быть не может. Эти две разновидности добычи водных биоресурсов остаются вне запретных мер.

Кроме того, чиновник обратил внимание на увеличенные масштабы браконьерства по отлову байкальского омуля. Эти объемы сравнимы с промышленным размахом добычи. В связи с этим крайне важно своевременно принять усиленные меры по защите байкальской рыбы.

Что касается оставшейся ихтиофауны восточносибирского региона, которую можно легитимно добывать, то ее популяция не доставляет беспокойств со стороны контролирующих органов. Численность неуклонно возрастает.

В прошедшем году рыболовное ведомство также озадачивалось прогрессирующими темпами снижения численности омуля и возможностью ввода временных запретных санкций.

Справка: в 2008 году проводились научно-исследовательские изыскания, касающиеся истощения запасов байкальского омуля. Из года в год ситуация ухудшается. Популяция рыбы достигла критических масштабов.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыболовные новости
В разговоре руководителя федерального агентства рыболовства и главы Чукотского автономного округа были затронуты актуальные аспекты промысла на лосось и мероприятия по обновлению региональных рыбохозяйственных субъектов.
06.03.2017 г.
Читать Рыболовные новости
Прошедший год продемонстрировал уровень сбыта российских морепродуктов на отечественном рынке в 83%. Эту информацию предоставил руководитель федерального рыболовного агентства.
26.03.2017 г.
Читать Рыболовные новости
В первой половине апреля нынешнего года рабочая группа одного из территориальных филиалов Росрыболовства осуществила переучет культивируемой икры.
08.05.2017 г.
Читать Рыболовные новости
Интернет-ресурс федерального агентства рыболовства сообщает, что через два года планируется обновить спасательный флот. Проблема назревала не один год. Обновление производственных мощностей стало необходимостью.
25.03.2017 г.