Главная - Статьи - Рыбы - Просмотр статьи

Среда обитания бычка

Раздел: Рыбы
Среда обитания бычка
28.03.2017 г.

Бычки относятся к отряду окунеобразных и составляют 3 подотряда. В некоторых регионах России, например, на Урале водятся экземпляры из 2 подотрядов. Внешний вид бычков независимо от принадлежности к той или иной группе представляет собой небольшие особи с большой и сплюснутой головой.

Кругляк (Neogobius melanostomus) достигает длины от 5 до 9 см. Его грудные плавники слились на манер присоски для более крепкого сцепления с рыбы с придонными предметами. Созревание происходит на втором году жизни. С приходом нереста самцы, которые отличаются большими размерами по сравнению с самками, приобретают черный цвет. Сам процесс нереста происходит следующим образом. С приходом тепла самец создает замаскированное углубление. Осадок на дне "цементирует" выделившейся секрецией и начинает активно заманивать самок для отложения икры. Дождавшись появления икринок, самец их оплодотворяет и несет охрану над ними до появления молоди. При этом следит, чтобы вода в районе гнезда всегда была свежей. В период нереста рыба не кормится. Появление предличинок ожидается на 4-7 день. С наступлением жарких дней, неизменно заменяющих весеннее тепло, рыбаки становятся свидетелями частой гибели сделавших свое дело самцов.

В период активного восполнения жизненных сил за счет питания нередко можно видеть стайки рыб. Кормовая база состоит из моллюсков, червей, рачков, личинок насекомых и др.

С приходом холодов и снижением до температуры активность окунеобразных заметно снижается. Морские акватории в недавнее время изобиловали большим количеством кругляка, но современные условия внесли коррективы и промысел на него претерпел значительные снижения. На Урале рыбу в промышленных масштабах не ловят.

Подкаменщик (Cottidae) отличается практически полным отсутствием чешуи. Некоторые экземпляры снабжены наростами в передней части туловища.

Подкаменщик (Cottus gobio) имеет тело около 10 см. Но бывают и более крупные особи. Встречается на территориях Печоры, Камы. На Урале существует отдельная категория бычков. На Оби не замечен. Бычок раскрашен в серый, коричневатый цвет с черными вкраплениями. В качестве среды обитания предпочитает быстрые воды и твердый грунт. Нерест происходит аналогично всем окунеобразным. Питание осуществляется за счет личинок насекомых и мелкой рыбешки.

Сибирский подкаменщик (С. sibiricus) замечен на обском водотоке. Отличается от собратьев выростами, усеявших корпус размером 7 см. Излюбленная микросреда - дно, мелководные участки русла уральских речек. Бычок ведет одинокий малоподвижный образ жизни, скрываясь за камнями.

Пестроногий подкаменщик (С. sibiricus) обитает на территории реки Обь. Характеризуется небольшими размерами (в среднем около 5 см). Плавники довольно вытянутые, имеют темные линии, расположенные поперек "конечности". Само тело окрашено в зеленоватый оттенок с небольшими темными пятнами.

Четырехрогая широколобка (Муоxocephalus quadricornis) обитает в морской и несоленой воде. Встречалась на территории Северного Урала, в Карском море. Ледовитоморская четырехрогая рогатка (М. quadricornis labradoricus) облюбовала холодные воды морской акватории и Лабродор. Эти особи отличаются более крупными размерами, достигающими до величины трех десятков сантиметров. Голова занимает третью часть туловища. Бока рыбы защищены костными пластинами.

Обская четырехрогая рогатка придерживается устьев речных водотоков и прибрежной территории с приливами-отливами. Обитает на дне, поэтому в качестве корма использует микробентос.

Игла-рыба (Syngnathiformes, сем. Syngnathidae) имеет узкий длинный корпус длиной порядка 20 см. Он укрыт твердыми пластинами и разрисован в оттенки зеленого или красноватого цвета. Самцы снабжены выводковой камерой. Именно сюда откладывается икра. Замечена в местах впадения рек в водоемы.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыбы
Судак принадлежит семейству окуневых. Судака можно определить по тонкому и длинному телу и небольшой голове. Заостренный рот снабжен острыми зубами.
14.05.2017 г.
Читать Рыбы
Язь принадлежит к семейству карповых. Это прихотливая рыба. Она выбирает пресноводные речные объекты, богатые кислородом.
15.05.2017 г.
Читать Рыбы
Голавль относится к семейству карповых. Эта рыба выбирает для своего обитания водотоки с бурным течением. Но если реку обустраивают водохранилищем, рыба оттуда уходит. Озера и болота голавлем также не обживаются.
27.03.2017 г.
Читать Рыбы
Елец относится к семейству карповых. Он имеет длинное и тонкое тело со средними размерами.
29.03.2017 г.