Главная - Статьи - Рыбы - Просмотр статьи

Голавль - рыба не простая

Раздел: Рыбы
Голавль - рыба не простая
27.03.2017 г.

Голавль относится к семейству карповых. Эта рыба выбирает для своего обитания водотоки с бурным течением. Но если реку обустраивают водохранилищем, рыба оттуда уходит. Озера и болота голавлем также не обживаются.

Он имеет достаточно большое распространение. Рыбу можно поймать чуть ли не на всей территории Евразии.

Что предпочитает употреблять в пищу голавль?

Кормовую базу карповых составляют подводный травянистый покров в виде водорослей и личинки насекомых. Чем старше становится рыбешка, тем более неприхотливой в еде становится. Взрослые особи отличаются особенно сильной прожорливостью и потребляют помимо перечисленного выше и куколок, собственно самих насекомых, мелких ракообразных, моллюсков и даже мелких рыбешек.

Характеристика голавля

Голавль отличается довольно длинным телом, до 65 см. Да и весит немало. Можно поймать двухкилограммовую особь. На нерест рыба идет, когда тепло устоялось. Апрель, май и начало июня выбраны для размножения. В этот период голавль подыскивает места поглубже, желательно ямки. Там они и мечут икру и молоки. Голавлевая рыбалка в такое время запрещена государством. А вот после нереста можно приступать к охоте на рыбу. Тем более, что рыба после нереста отличается особенным прожорством и поймать ее не стоит большого труда. Особенно если выбрать заглубления с небольшим течением. Не стоит забывать, что пресноводные особи выбирают илистое дно.

С приходом летнего сезона голавль облюбовывает участки, находящиеся в непосредственной близости от сооружений, созданных руками человека: возле мостовых свай, плотин. Не чуждается отмелей, перекатов, мест с нависшими кустами, крутояров и других мест. Но все-таки поймать летом рыбу достаточно трудно. Впрочем, как и осенью. Разве что на крупную приманку.

Особенности питания в разное время года

Весенний сезон характеризуется те, что голавль обитает на дне. Для наживки подбирается червяк, майский жук, кузнечик, гусеница, моллюски и др.

Приход осени знаменует постепенное увядание природы, насекомые ищут убежище для зимовки и голавль перебирается в более глубокие участки. Для удачной рыбалки подойдут донные снасти. А вот насадка предпочтительна из маленьких лягушат, выползков и др.

Рассчитывать на легкую победу рыболову не стоит. Голавль упорно бьется за свою жизнь. Пасть у него достаточно крепкая и удержать в руках пойманную особь не так-то и просто. Даже уверенная поклевка не обещает стопроцентный трофей. Поэтому любителю рыбки стоит подумать над тем, каким образом покрепче схватить и оставить на берегу желанную добычу.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыбы
Внешний вид бычков независимо от принадлежности к той или иной группе представляет собой небольшие особи с большой и сплюснутой головой.
28.03.2017 г.
Читать Рыбы
Судак принадлежит семейству окуневых. Судака можно определить по тонкому и длинному телу и небольшой голове. Заостренный рот снабжен острыми зубами.
14.05.2017 г.
Читать Рыбы
Елец относится к семейству карповых. Он имеет длинное и тонкое тело со средними размерами.
29.03.2017 г.
Читать Рыбы
К семейству карповых относится густера, которая обладает красивыми серебристыми боками с легким налетом синего оттенка и белым брюшком. Часть плавников обесцвечены, а другая часть (спинная и хвостовая) окрашены в темные тона.
26.03.2017 г.