Главная - Статьи - Рыбы - Просмотр статьи

Как поймать густеру

Раздел: Рыбы
Как поймать густеру
26.03.2017 г.

К семейству карповых относится густера, которая обладает красивыми серебристыми боками с легким налетом синего оттенка и белым брюшком. Часть плавников обесцвечены, а другая часть (спинная и хвостовая) окрашены в темные тона.

Густера очень похож на леща. Отличие заключается в строении челюсти: у густеры имеются семь зубов в два ряда с одной и другой стороны. А также во внешнем виде чешуи: у леща она меньше.

Рыба не относится к габаритным экземплярам. Рыбак сможет поймать трофей весом не более 1,3 кг. И то, если рыба развивалась при благоприятствующих обстоятельствах.

Места обитания густеры

Густера очень любит придонную территорию, чаще всего рек с песчано-глинистой поверхностью, не сильно замутненной илом. Наличие небольшого течения приветствуется.

В значительных объемах рыба обитает в зоне Балтийского, а также Каспийского и Черного морей.

Особенности нереста

На нерест рыба идет в половозрелом возрасте 3-4 года. В этот период длина тела составляет не менее 12 см. Размножение осуществляется в условиях устойчивого тепла: конец мая - июнь.

Пищевая база густеры

Если обратить внимание на среду обитания, то густера выбирает водные объекты, густо заселенные разнообразной растительностью.

Кормовая база представлена как растительной, так и животной пищей. Рыба питается личинками насекомых, бабочками, кузнечиками, подводной флорой. Благодаря мощным зубам, волжские взрослые экземпляры способны крошить плотные раковины дрейссены. Лещ, в отличие от густеры, такого себе позволить не может. Его зубы не обладают такими могучими способностями.

Характерные особенности рыбной ловли

Рыбалка на густера носит очень увлекательный характер, начиная с определения места охоты. Выбранное время также имеет свои особенности. Оно ограниченно, носит скоростной темп и поэтому рыбалка больше похоже на спортивное мероприятие, нежели на любительское. Выуживание рыбы из водоема представляет собой увлекательнейшее действие. Она отчаянно сопротивляется, имеет отменные крепкие зубы и борьба между охотником и добычей привлекает внимание всех находящихся рядом людей.

Густера считается стайной донной рыбой. При этом как промысловая добыча человеком не рассматривается. При желании ее можно поймать после захода солнца вплоть до темного времени суток. В этот период ее прожорливость особенно интенсивна. В летний полдень для улова подойдет поплавочное удилище на участках с илистым дном.

Если рассматривать время года, то наиболее предпочтительно лето (конец июня) вплоть до осени (конец октября). Середина осени считается наиболее удачным периодом для гарантированного трофея.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыбы
Елец относится к семейству карповых. Он имеет длинное и тонкое тело со средними размерами.
29.03.2017 г.
Читать Рыбы
Голавль относится к семейству карповых. Эта рыба выбирает для своего обитания водотоки с бурным течением. Но если реку обустраивают водохранилищем, рыба оттуда уходит. Озера и болота голавлем также не обживаются.
27.03.2017 г.
Читать Рыбы
Жереха, относимого к семейству карповых, нередко можно спутать с уклейками. Специалисты отличат его благодаря выпирающему ребру, расположенному снизу в районе брюшных плавников.
30.03.2017 г.
Читать Рыбы
К обширному семейству карповых относится широко известный карась. Он выбрал для своего комфортного существования заросшие водной растительностью водоемы.
04.04.2017 г.