Главная - Статьи - Рыбы - Просмотр статьи

Образ жизни жереха

Раздел: Рыбы
Образ жизни жереха
30.03.2017 г.

Жереха, относимого к семейству карповых, нередко можно спутать с уклейками. Специалисты отличат его благодаря выпирающему ребру, расположенному снизу в районе брюшных плавников. А вот разницу между молодыми особями даже опытный рыбак может не заметить. Разве что небольшие глаза, иная форма чешуи и головы выдает жереха.

Отличительные особенности

Внешний вид рыбы представлен сине-серой широкой спиной, ближе к бокам оттенок становится светло-синим или голубоватым, а дальше вниз переходит на белый цвет брюшка. Твердые и широкие плавники обладают серым цветом с различными нюансами.

Местообитание жерехов

Область жизнедеятельности, облюбованная рыбой, включает водотоки, впадающие в южные моря России и Балтийское море. Средняя Азия также попадает в этот список. Две самые крупные реки этого региона и озеро Балхаш - в этих местах можно попробовать выудить жертву.

В стоячих водах рыбу не поймаешь, разве что в виде исключения. Но если жерех был запущен в непроточный ключевой пруд человеком, то шанс увеличения популяции очень высок. Рыбаки наблюдают целые стаи, состоящие из экземпляров со средним размерами. Речные объекты рыба выбирает редко, чаще единичными экземплярами. Если и объединяется в стаи, то обитает в реке в двух-, трехлетнем возрасте. Только зима нарушает привычный образ жизни. Тогда жерех облюбовывает глубокие ямы.

Для размножения выбираются перекаты

На нерест рыба поднимается высоко вверх по рекам средней России, выбирая перекаты для того, чтобы метать там икру. Самцы обладают меньшими размерами, чем самки. Еще их можно отличить по заметным бугоркам на голове, чешуе и передних плавниках.

Период размножения приходится на вторую половину апреля. Ослабевшие после длинной зимы и нереста особи начинают усиленно питаться, поэтому именно в такое время можно поймать трофей на донную снасть. Отнерестившись, рыба ищет места рядом с перекатами (лучше песчаными).

Образ жизни жереха

Кормежка у жереха происходит чаще всего в дневное время. А ночью он уходит на дно. Но если время года благоприятствует для большого увеличения популяции насекомых, то жерех может питаться и ночью.

Небольшие особи предпочитают быстрое плаванье, создавая значительную волну. А вот крупногабаритные экземпляры выбирают средний темп. Но волна, образующаяся из-за спинного плавника, выглядит более мощно.

Охота жереха на добычу - еще то зрелище. Если он выпрыгнул из воды, значит заметил рыбную стайку и врезался в нее. Своим телом, а точнее ударом хвоста, он бьет и оглушает голавля, уклейку или пескарик, и затем уже хватает их пастью. Но может применяться и другая тактика: преследование добычи с открытой пастью. О том, что хищник поймал жертву, слышно довольно далеко.

Молодое поколение жерихов довольно быстро увеличивается в размерах. Кормовой базой для молоди становятся черви, мелкие ракообразные, насекомые.

Уже в начале лета длина тела достигает 6 см, осенью размер достигает отметки в 15 см. Годовик набирает вес порядка 200 грамм, к осени показатель увеличивается до 400 грамм. Взрослые половозрелые особи набирают вес от 2 до 4 килограмм. В это время им исполняется от 4 до 5 лет.

Охотиться рыба начинает на втором году жизни, когда вырастает до 30-40 см. Для этого она выходит на заливные места, выискивая мальков, крупных насекомых, иногда червями. Но вместе с уходом воды попадает в реку, а затем и в море. В соленой морской воде рыба пребывает вплоть до полного созревания, т.е. трехлетнего возраста. Полный жизненный цикл некоторых экземпляров может достигать 15 лет.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыбы
К семейству карповых относится густера, которая обладает красивыми серебристыми боками с легким налетом синего оттенка и белым брюшком. Часть плавников обесцвечены, а другая часть (спинная и хвостовая) окрашены в темные тона.
26.03.2017 г.
Читать Рыбы
Елец относится к семейству карповых. Он имеет длинное и тонкое тело со средними размерами.
29.03.2017 г.
Читать Рыбы
К обширному семейству карповых относится широко известный карась. Он выбрал для своего комфортного существования заросшие водной растительностью водоемы.
04.04.2017 г.
Читать Рыбы
Красноперка по праву считается чуть ли не самой красивой рыбой на территории России. Цветовая гамма на ее высоком теле имеет весьма широкие пределы.
03.04.2017 г.