Главная - Статьи - Рыбы - Просмотр статьи

Красноперка предпочитает чистые воды

Раздел: Рыбы
Красноперка предпочитает чистые воды
03.04.2017 г.

Большое цветовое многообразие красноперок

Красноперка по праву считается чуть ли не самой красивой рыбой на территории России. Цветовая гамма на ее высоком теле имеет весьма широкие пределы. В районе спинки рыба имеет коричневатый цвет с зеленым оттенком. Боковые стороны окрашены в золотистую раскраску. Даже глаза расцвечены в оранжевый колер с небольшим ярким пятном сверху. Плавники такие яркие и многоцветные, что выделяют красноперку из целого ряда других, не менее привлекательных рыб. Период нереста еще больше расцвечивает большие половозрелые особи.

Характерные особенности тела

Бывает, что за красноперок принимают разукрашенную плотву. Но между ними имеются некоторые отличительные признаки. Красноперки обладают двурядными заостренными зубами в пасти, направленной вверх. Плавник на спине расположен чуть подальше от центра и поближе к хвосту. Сильно сжатое брюшко напоминает киль. Усредненные показатели достигают отметки в полкило веса и порядка 35 сантиметров в длину. Отдельные крупногабаритные экземпляры могут весить до 2 килограмм.

Где обитают красноперки?

Очень часто рыбу можно поймать в районе устья рек, впадающих в Черное и Каспийское моря. Еще одним излюбленным местом обитания считаются заливы и старицы, проточные водоемы, насыщенные околоводной растительностью. За границей рыба встречается в Закавказье, Европе, Малой Азии. Важным условием для нахождения рыбы в том или ином водоеме является чистая вода.

Что составляет пищу рыбы?

В качестве кормовой базы красноперка выбирает пищу как животного, так и растительного происхождения. Это могут быть молодые побеги растений, личинки насекомых, икра моллюсков и др.

Отличия нереста у красноперок

Нерест начинается в конце мая и заканчивается в июне. В этот период вода прогревается до температуры в 20 градусов Цельсия. В отличие от других рыб семейства карповых, красноперка не шумит при размножении. Рыбак не услышит плеска воды, не увидит прыгающую рыбку. Она мечет икру тихо. Понять, что именно здесь происходит нерест, можно по слегка колеблющимся камышам. Икринки в огромном количестве откладываются на стеблях влаголюбивых растений. Процесс размножения доступен рыбам на 4-5 году жизни. В этом возрасте длина рыбы составляет не менее 12 сантиметров.

Излюбленные места обитания

В промышленных масштабах красноперка не добывается. Эти маложирные экземпляры, предпочитающие обитание в толще воды (в летний зной рыба может подниматься к поверхности), вылавливаются в Волго-Каспийском регионе. Благодаря строительству гидротехнических сооружений на территории дельты Волги популяция красноперок резко увеличилась. Зарегулирование подтолкнуло водную растительность к завоеванию больших площадей, что, в свою очередь, расширило кормовую базу и создала благоприятные предпосылки для нереста. Кроме Волги, рыба добывается на Днепре и в регионе, примыкающем к Амударье и Сырдарье.

Особенности рыбной ловли

Питается рыба в дневное время. Ранним утром получить хороший улов можно летом и весной с толщи воды или у поверхности. В зимний период красноперка уходит на дно. В качестве наживки годятся черви, опарыш, бабочки, кузнечики и т.д. Поплавная удочка или нахлыстовая снасть лучше всего подойдут для рыбака.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыбы
К обширному семейству карповых относится широко известный карась. Он выбрал для своего комфортного существования заросшие водной растительностью водоемы.
04.04.2017 г.
Читать Рыбы
Жереха, относимого к семейству карповых, нередко можно спутать с уклейками. Специалисты отличат его благодаря выпирающему ребру, расположенному снизу в районе брюшных плавников.
30.03.2017 г.
Читать Рыбы
Эта необычная рыба обладает возможностью менять свой цвет в воздухе. Именно поэтому она стала называться линем.
02.04.2017 г.
Читать Рыбы
Лещ является представителем семейства карповых. Это не единственное его название. На Дону он известен как чебак (имеются в виду старые экземпляры). Молодая поросль именуется подлещиком.
01.04.2017 г.