Главная - Статьи - Рыбы - Просмотр статьи

Линь - рыба летняя

Раздел: Рыбы
Линь - рыба летняя
02.04.2017 г.

Эта необычная рыба обладает возможностью менять свой цвет в воздухе. Именно поэтому она стала называться линем.

Внешний виды линя

Закругленное, короткое и толстое тело линя оформлено такими же закругленными плавниками и небольшой пастью, направленной вверх. С обеих сторон мясистый рот снабжен усиками. В районе спины имеется окрас темно-зеленого цвета, плавно перетекающий в зеленую расцветку с различными оттенками у боковой линии. Цветовая палитра туловища меняется в зависимости от среды обитания. В чистой воде с песчаным дном рыба приобретает светлые оттенки; в водоемах, у которых дно илистое, цвет становится темным, чуть не черным. Мелкая и плотная чешуя покрыта плотным слоем слизи.

Предпочтения для обитания в окружающей среде

Линь выбирает тихие, илистые места с небольшим течением. Заросшие камышом, осокой, тростником заливы, старицы и протоки считаются благоприятными участками для прочного обустройства и размножения линя. Эта рыба считается малоподвижной и неприхотливой одиночкой. К содержанию кислорода в воде нетребователен. Наибольшую активность проявляет ближе к позднему вечеру и даже ночью.

Приход холодов подстегивает рыбу сбиваться в стаи и искать заглубленные участки донной поверхности. Отсюда она выйдет с наступлением тепла. Еще раз поменять среду обитания линь побуждает наступившее половодье.

Особенности размножения

Нерест начинается, когда приходит устойчивое тепло. Как правило, в июне. Но июль тоже может оказаться годным для размножения. Главное, чтобы температура воды была не меньше 20 градусов Цельсия. Нерест возможен в возрасте 3-4 лет. Количество икры достигает приличных размеров. Порядка 400 тысяч мелких икринок зеленоватого цвета метутся партиями. Но может быть и одноразовое метание на стебли растений. Появившиеся личинки сначала не проявляют себя никак, но потом начинают усиленно питаться. Первое, что попадает "на стол" к личинкам - зоопланктон. Постепенно рацион сменяется на личинки хирономид, насекомых, моллюсков, мелких ракообразных.

Половозрелые особи весят не более 500 грамм. Редкостью считаются экземпляры с массой тела от 1 до 2 килограммов. Самый крупный трофей был пойман с весом почти 6,5 килограмм. В целом, судить о размерах современных особей достаточно сложно. Все зависит от экологических условий местности. Самца несложно отличить от самки по утолщенному брюшному плавнику.

Питание линя

Большую любовь линь питает к донной поверхности. В верхнем слое ила на глубине до 9 сантиметров он находит себе пропитание. Нередко благодаря поднятой взвеси и множеству поднявшихся на поверхность мелких пузырьков рыбаки находят линя. Но от растительной пищи рыба тоже не отказывается. Детрит пополняет кормовую базу. Зимой линь переходит в полусонное состояние и перестает питаться. Исключение составляют случайные теплые зимние деньки. Если рыбак собрался на речку именно в такое время, то наилучшим образом подойдет мелкая наживка.

Голодная рыба начинает искать пищу ранним утром. В этот период она теряет бдительность и может податься на провокации в виде крупных насадок. В то время, как поздним вечером она очень осторожна. В качестве приманки рекомендуется использовать мелко порубленную наживку, сдобренную касторовым или конопляным семенем.

Если местность обеднена кормом, линь может мигрировать в поисках территорий, изобилующих пищей. Такая ситуация помогает поймать рыбу даже жарким летом, в полдень, в то время, когда другую добычу рыбаку не поймать.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыбы
Красноперка по праву считается чуть ли не самой красивой рыбой на территории России. Цветовая гамма на ее высоком теле имеет весьма широкие пределы.
03.04.2017 г.
Читать Рыбы
К обширному семейству карповых относится широко известный карась. Он выбрал для своего комфортного существования заросшие водной растительностью водоемы.
04.04.2017 г.
Читать Рыбы
Лещ является представителем семейства карповых. Это не единственное его название. На Дону он известен как чебак (имеются в виду старые экземпляры). Молодая поросль именуется подлещиком.
01.04.2017 г.
Читать Рыбы
Отличить его можно благодаря коричнево-зеленому цвету тела, имеющего удлиненную форму. Спина и бока оформлены пятнами. Брюхо и брюшные плавники раскрашены в белесый цвет. Вся поверхность рыбы покрыта слизью.
31.03.2017 г.