Лещ является представителем семейства карповых. Это не единственное его название. На Дону он известен как чебак (имеются в виду старые экземпляры). Молодая поросль именуется подлещиком.
Особенности строения тела
Неопытные любители могут спутать леща с сельдеобразными. Но отличительные признаки состоят из плоского туловища (его высота составляет примерно треть от общей длины); удлиненного анального плавника; пяти зубов, расположенных по обеим сторонам пасти. Лещ имеет относительно небольшую голову с маленьким ртом. Основной окрас тела представлен серым цветом.
Взрослые половозрелые особи достигают 40-70 сантиметров в длину и около 5 килограмм веса. На удочку рыболовам попадались и более крупные экземпляры весом 11 килограмм и даже больше. Продолжительность жизни составляет порядка двух десятилетий.
Молодь обладает более продолговатыми формами и крупными глазами. В чем-то схожа с густерой, но отличается от нее плавниками с темной расцветкой. Само туловище окрашено в светло-серебристый оттенок. С увеличением возраста колер меняется на более темный. Дожив до трехлетнего возраста лещи становятся золотистыми. Расцветка рыбы имеет свойство модифицироваться в зависимости от среды обитания.
Период нереста у леща
Нерест начинается с приходом тепла. В южных регионах он отмечен с середины апреля, в остальной части России с начала мая. Для размножения лещ выбирает отмели, густо заросшие растительностью и небольшие заливы. К этому времени самец обрастает маленькими бугорками желтого цвета, в большом количестве усеявшем тело. Нерестование знаменуется бурными всплесками. Личинки поедают зоопланкотон. Повзрослевшие особи выбирают бентос и водоросли.
Лещ считается стайной рыбой, он предпочитает глубоководные места. Поймать его непросто, так как рыба проявляет осторожность.
Эту рыбу ловят промысловым способом. В пресноводных акваториях лещ добывается неводами, в море к неводам добавляют сети. В торговые точки он подается в вяленом, мороженном, свежем виде и т.д.