Внешний вид
Окуня можно отличить по довольно высокому и плоскому зеленовато-желтому туловищу, снабженному двумя спинными плавниками. Один из них внешне напоминает колючие лучи серого цвета с черным пятном. Второй окрашен в ту же расцветку, что и тело. Все остальные плавники - красные. Вдоль туловища можно увидеть несколько темных полос.
Цветовая гамма рыбы зависит от среды обитания. В илистых водоемах плавает темный окунь, боковые полосы практически незаметны на фоне удлиненного корпуса. В песчаных озерах обитают светлые экземпляры. Поперечные линии также почти незаметны. Домохозяйки хорошо знают, что обрабатывая рыбу, можно легко поранится об острый шип, расположенный в задней части жабер.
Классификация окуня
В природной среде обитают две формы особей: мелкие и крупные. Мелкие окуни выбирают прибрежную территорию, в кормовой базе преобладают донные беспозвоночные и детрит. Представители крупной формы предпочитают глубинные участки и пелагические зоны. По своей природе крупногабаритные особи являются хищниками. Вопрос о том, каким образом сформировались две формы окуней, является недостаточно изученным. Специалисты считают, что на размеры рыбы повлияла кормовая база, точнее ее недостаток. Окуни, относящиеся к мелким формам, ведут стайный образ жизни. Крупные особи выбирают одинокое существование либо группируются в небольшие стаи.
Другая классификация делит рыб на травяных и глубинных. Травяные экземпляры отличаются более насыщенной зеленой окраской, медленным ростом и небольшим весом. Глубинные окуни бывают довольно крупных размеров с весом 2 килограмма и более. Растет он значительно быстрее травяного собрата.
Образ жизни рыбы
Береговую зону окунь заселяет весной, когда наступает нерестование. С наступлением осенних холодов он перебирается на придонные территории. Здесь же он и пережидает зиму.
В связи с тем, что окунь не любит свет, местом его постоянного обитания можно считать затемненные участки в виде глубоких ям, заводей, участков водной толщи, насыщенных подводной растительностью и т.д.
Молодые особи питаются зоопланктоном, постепенно переходя на личинок насекомых, в т.ч. комаров-звонцов, олигохет и др. Достигнув возраста трех лет, рыба начинает вести хищный образ жизни, выбирая мелких рыбешек. Окунь очень любит верховку, пескаря, налима, плотву, сига, леща и т.д. Не брезгует и собственными мальками, особенно в тех водах, где их обитает достаточно много.
Рыболовы хорошо знают, что наиболее удачная рыбалка приходится на раннее утро и вечернюю зарю. В это время рыба находится в постоянных поисках пищи.
Во взрослом состоянии длина туловища достигает 18-25 сантиметров. Окунь ведет довольно продолжительную жизнь длиною около 15 лет (но может и больше).
Окунь считается очень распространенным видом рыб, обитающим практически на всей территории нашей страны. Ее активность весьма высока в любое время года, кроме зимы. В холодную пору окунь перебирается в зимовальные ямы и перестает питаться. Как только потеплеет и температура воды достигнет 8-12 градусов, окунь группируется в стаи и ищет нерестовые места для размножения.
Особенности рыбной ловли
Впечатляющих результатов в добыче окуня можно добиться вращающимися блеснами. Но не стоит сбрасывать со счетов и мелкие твистеры. Значительный трофей массой свыше 400 граммов может соблазниться колеблющейся блесной или воблером. На искусственную приманку практически всегда поведется рыба. В целом, рыбак, рассчитывающий поймать окуня, его поймает так или иначе. Даже если не попадется крупногабаритный экземпляр, то уж мелкий окунек обязательно нарвется на удочку.