Главная - Статьи - Рыбы - Просмотр статьи

Где можно поймать плотву?

Раздел: Рыбы
Где можно поймать плотву?
17.05.2017 г.

Образ жизни плотвы

Плотва (ее иначе называют сторожка) считается достаточно неприхотливой рыбой, предпочитающей проточные (с неспешным движением), нагретые и спокойные водные объекты, расположенные в низменных участках, с твердокаменной донной поверхностью. Как правило, рыба выбирает территорию, где соседствуют течение и стоячая вода, глубина и мелководье, а также придонные русловые углубления водотока.

Сторожка клюет в течение практически всего года, за исключением летних месяцев, когда наступившая жара прерывает кормовой процесс. Если знойной погоды нет, а в природе ощущается приятное летнее тепло, рыба ищет мелководные участки.

Весной, при наступлении половодья, когда наблюдается выход воды из берегов, плотва устремляется в затопленные и неглубокие участки. В это время, сопровождающееся обильным таянием снега, на приманку рыбу поймать сложно. В зимнюю пору активным образом жизни могут похвастаться крупногабаритные особи.

Внешние особенности рыбы

Сторожку можно отличить по ярко-серебристому туловищу с темно-оранжевыми плавниками. Весит рыбина примерно 2 килограмма, размер взрослой особи составляет 45 сантиметров. Плотва не считается одиночкой, она предпочитает стайный образ жизни в водоемах с медленным течением, насыщенно заросшими подводной травой. Прекрасно себя чувствует в тихих плесах и заводях.

Кормовая база сторожки

Считается, что плотва неразборчива в еде. Она клюет практически на все. Начальный и конечный сезонный периоды, а также зимние месяцы характеризуются тем, что рыба бросается на навозных червей, ракообразных моллюсков, насекомых и т.д. Растительные насадки хороши в нехолодные дни. Середина сезона, вплоть до стойкого снижения температуры, потребует от рыбака в качестве насадки варенных макарон и картофеля, хлебобулочных и крупяных изделий, гороховой, рисовой крупы, овсянки. Распаренное конопляное семя прекрасно справляется с ролью приманки.

Сторожка - излюбленная добыча рыбаков

Рыбаки любят ловить плотву. Потому что она считается многочисленной рыбной популяцией и охотиться на нее можно круглогодично. Кроме того, она облюбовала водоемы как большие, так и маленькие, но обязательно с тихим водобегом. Начинается рыболовный сезон во время спада весенних вод. Заканчивается осенью, когда кормовая база истощается. Отправляясь на добычу плотвы, необходимо взять с собой поплавочные и донные принадлежности. Выбор зависит от времени года. Но если рассматривать рыбалку как увлекательное зрелище, то стоит взять с собой именно поплавочную удочку.

Что касается Оренбургской области, то практически любой водоем содержит плотву Только лишь болота и небольшие пруды с малым количеством корма не могут похвастаться сторожкой. Такие места пригодны лишь для карасей и ротанов.

Крупные экземпляры хоронятся под высоким берегом, в закоряженных участках, в непосредственной близости от мостовых свай.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыбы
Окуня можно отличить по довольно высокому и плоскому зеленовато-желтому туловищу, снабженному двумя спинными плавниками.
18.05.2017 г.
Читать Рыбы
Пескарь относится к семейству карповых. Он обладает длинным цилиндрическим телом, покрытым крупной чешуей. Спина окрашена в зеленый цвет с коричневым оттенком. Бока значительно светлее, усеяны темными пятнышками.
24.03.2017 г.
Читать Рыбы
Подуст принадлежит к семейству карповых. В отдельных природных территориальных комплексах подуст образует два подвида: прогонистый и высокотелый.
21.05.2017 г.
Читать Рыбы
В большинстве регионах нашей страны можно поймать только один вид сома - сома обыкновенного. Его можно отличить по продолговатому телу, большой, сплющенной голове и длинному узкому хвосту.
20.05.2017 г.