Главная - Статьи - Рыбы - Просмотр статьи

Подуст - прихотливая рыба

Раздел: Рыбы
Подуст - прихотливая рыба
21.05.2017 г.

Характерные особенности поведения подуста

Подуст считается речной рыбой. При этом наличие гидротехнических объектов, как естественного, так и искусственного происхождения, изменяющих режим реки, рыба не приветствует.

Он распространен практически на все территории нашей страны. И только в бассейнах Балтийского, Белого и Баренцева морей лучеперая рыба не обитает.

Подуст принадлежит к семейству карповых. В отдельных природных территориальных комплексах подуст образует два подвида: прогонистый и высокотелый. Туловище рыбы имеет удлиненную форму. Боковые стороны окрашены в ярко-серебристый цвет, спинной отдел имеет темно-зеленую окраску, практически все плавники расцвечены в светло-желтые оттенки, а вот хвостовой и спинной отличаются темной расцветкой.

Габариты рыбы небольшие: в длину взрослая особь вырастает на 40 сантиметров, весит в среднем чуть более 1,5 килограмм.

В качестве кормовой базы подуст выбрал детрит - органо-минеральные частицы, находящиеся в водной толще в виде взвеси или осевших на дно водоема. Поэтому в основном рыба выбирает твердокаменную донную поверхность. Еще лучше, если рельеф носит ярко выраженный неровный профиль. Покров каменистого грунта, представленный водорослями, приветствуется.

Подуст считается стайной рыбой. Он сбивается в стаи, насчитывающие от несколько десятков до несколько сотен экземпляров рыб, как правило, одинаковых по размеру. Рыбные стада неизменно привлекают внимание рыболовов и случайных зрителей, посетивших берег водоема. Когда погода радует солнечным теплом и отсутствием даже небольших туч, подустовые стаи легко выделяются в водной толще. Наиболее внимательные граждане увидят плавники, отцвечивающие огненно-красным цветом. При этом рыбы принимают наклонное положение для того, чтобы губами соскабливать детрит.

Кормовая база подуста

Наступление весны обогащает рацион питания подуста. Помимо детрита, рыба начинает потреблять икринки, отложенные другими особями, дождевых червей, ракообразных моллюсков, насекомых и т.д. Съесть подуст может немало, ведь у него очень длинный кишечный тракт. Его размеры почти в три раза превышают длину тела.

Весеннее размножение лучеперых

Наступление нереста гонит рыбу к быстрому течению. Меченная икра отличается довольно крупными размерами, но откладывается она сравнительно небольшими порциями. Количество производимой икры зависит от габаритов самки. В среднем мечется от 1,5 до 12 тысяч рыбных зародышей. Нерест подталкивает самцов к изменению окраса тела. Оно становится более ярким. На отдельных частях рыбины (возле рта, жабер, в районе грудных плавников) возникают желто-оранжевые пятна. От головы и до хвоста протянута темная полоска.

Советы рыбакам, рассчитывающим на хороший трофей

Активный образ жизни у рыбы начинается после весеннего паводка и продолжается вплоть до наступления холодов. Наибольший улов рыболов может получить, если выйдет на рыбалку в теплую погоду с утра и останется там до обеда. Ночью тоже можно попробовать выловить трофей. Когда похолодало, любитель может рыбачить хоть весь день, досиживая до сумерек.

В летнюю пору можно взять с собой на рыбалку удочки и даже невод. Зимой особо рассчитывать не на что. Рыба клюет плохо и, как правило, в глубоких местах.

Зная, как прихотлив подуст к среде обитания, профессионалы выбирают участки с песчаным или галечным покрытием придонной поверхности, обязательно твердым грунтом. Хороши для рыбалки косы и перекаты, расположенные вдали от берега.

Рыболовы и домохозяйки знают: мясо у рыбы довольно вкусное, но медлить с приготовлением нельзя, т.к. оно вскорости приходит в негодность. Если рыбалка рассчитана на продолжительное время, рыбу нужно сразу выпотрошить и прикопать во влажном грунте.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыбы
Плотва (ее иначе называют сторожка) считается достаточно неприхотливой рыбой, предпочитающей проточные (с неспешным движением), нагретые и спокойные водные объекты, расположенные в низменных участках, с твердокаменной донной поверхностью.
17.05.2017 г.
Читать Рыбы
Окуня можно отличить по довольно высокому и плоскому зеленовато-желтому туловищу, снабженному двумя спинными плавниками.
18.05.2017 г.
Читать Рыбы
В большинстве регионах нашей страны можно поймать только один вид сома - сома обыкновенного. Его можно отличить по продолговатому телу, большой, сплющенной голове и длинному узкому хвосту.
20.05.2017 г.
Читать Рыбы
Уклейка (или уклей, верховодка, верхопалвка, верховка) обладает обширной популяцией на территории практически всей России.
19.05.2017 г.