Главная - Статьи - Рыбы - Просмотр статьи

Сом - самый крупный пресноводный хищник

Раздел: Рыбы
Сом - самый крупный пресноводный хищник
20.05.2017 г.

Внешний вид сома обыкновенного

В большинстве регионах нашей страны можно поймать только один вид сома - сома обыкновенного. Его можно отличить по продолговатому телу, большой, сплющенной голове и длинному узкому хвосту. Чешуи рыба не имеет. Вместо нее все тело покрыто слизью. Верхняя челюсть снабжена усами, настолько длинными, что они достают до конца грудных плавников. Нижняя челюсть тоже имеет усы, но короткие.

Туловище окрашено в желтоватый цвет с зеленным оттенком. Снизу сом беловатый или серый.

Где можно поймать сома

Излюбленная среда обитания рыбы - это реки, хотя иногда его можно поймать в озерах и прудах. Сом ведет оседлую жизнь, иногда в одной яме он может прожить несколько лет. И только приход весны гонит его на мелководье (при низком паводке) или в пойму (при высоком паводке). Выбрав удобное лежбище, он пребывает там все летние месяцы, а приход зимы пережидает в более глубоких ямах.

Собираясь на летнюю рыбалку, удильщику нужно знать, что стоит остановиться там, где есть подмытые берега, выбоины, корни деревьев, разрушенные гидротехнические сооружения. В таких местах сом находится весь день. А вот пропитание он ищет ночью, вплоть до рассвета. Встретив утреннюю зарю, рыба опять уходит в заглубленное место.

Сом считается одиноким обитателем водоемов. Лишь иногда его можно встретить в обществе собратьев: это когда он пережидает зиму вместе с другими особями и в период нерестования.

Особенности сомового нереста

Сом мечет икру в прибрежной территории, густо заросшей водной растительностью и речных поймах, выбирая закоряженные участки.

Если сом обитает в водохранилище, то для кладки икры выбираются искусственно созданные гнезда. Очень часто их изготавливают из старых корней деревьев, соломы, тростника и др. Такой способ применяют в рыбохозяйственных предприятиях.

Нерест проходит, когда температура воды поднимается до отметки в 16-28 градусов Цельсия. Это уже примерно май или начало июня. Сом мечет икру в предрассветное время. Профессионалы знают, что внешний вид сомовой икры практически не отличается от лягушечьей, разве что у сома она светлее. Только что вымеченная икра приобретает вид клейкой массы. Эта клейкость образуется за счет слизи, выделяемой икринками.

Давно известный факт: икра - излюбленная пища рыб и даже раков. Она поедается ихтиофауной в большом количестве. Рыбы очень любят икру леща, судака. карпа. А вот сомовая икра почему-то не трогается. По мнению специалистов, это происходит потому, что слизь обладает некой защитной функцией.

Объемы произведенной икры зависят от размеров самки. Чем больше рыбина, тем, соответственно, и икры она выметает больше. Некоторые экземпляры уже в возрасте трех лет становятся плодовитыми. Но основная масса рыбы участвует в размножении в более старшем возрасте. Икра откладывается не порциями, а одной сплошной массой.

Сом предпочитает плавающую рыбку

Сом по праву считается самым крупным пресноводным хищником. Свою охоту он начинает в раннем возрасте. Молодь пускается в поиски добычи, не выжидая ее из засады, как некоторые другие хищники. Обнаружив какую-нибудь плавающую небольшую рыбку, малыши набрасываются на нее. На неподвижный объект сомы не охотятся.

Немного повзрослев, сомы выслеживают половозрелых рыб небольших размеров. Кроме того, они питаются пиявками, личинками насекомых. Далее в ход идут раки. лягушки и прочая живность.

Собираясь на рыбалку, нужно позаботиться о подвижной наживке с сильным ароматом. Оптимальным вариантом считаются кусочки рыбы, пряные колбаски. печень и др.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыбы
Подуст принадлежит к семейству карповых. В отдельных природных территориальных комплексах подуст образует два подвида: прогонистый и высокотелый.
21.05.2017 г.
Читать Рыбы
Плотва (ее иначе называют сторожка) считается достаточно неприхотливой рыбой, предпочитающей проточные (с неспешным движением), нагретые и спокойные водные объекты, расположенные в низменных участках, с твердокаменной донной поверхностью.
17.05.2017 г.
Читать Рыбы
Уклейка (или уклей, верховодка, верхопалвка, верховка) обладает обширной популяцией на территории практически всей России.
19.05.2017 г.
Читать Рыбы
О щуке мечтает практически каждый рыбак. Ведь она известна своим упорством и жестким сопротивлением, которое выказывает, попавшись на удочку.
16.05.2017 г.