Главная - Статьи - Рыбы - Просмотр статьи

Язя поймать нелегко

Раздел: Рыбы
Язя поймать нелегко
15.05.2017 г.

Язь принадлежит к семейству карповых. Это прихотливая рыба. Она выбирает пресноводные речные объекты, богатые кислородом.

Отличительные особенности язя

Язь - не мелкая рыбешка. В длину половозрелая особь достигает одного метра. Весит соответственно до восьми килограмм. Некоторые рыболовы могут похвастаться трофеем, весившим полтора килограмма. И это при том, что рыба считается речной. И все таки надо отдать должное, основная выловленная масса - это малогабаритный экземпляры весом в среднем полкилограмма.

Язя можно отличить по массивному туловищу с широкой спиной. На небольшой голове расположен такой же небольшой рот, слегка вздернутый вверх. Язь очень красив. Его тело покрывает небольшая чешуя золотистой расцветки. Плавники окрашены в насыщенный малиновый цвет. Спина имеет очень темный оттенок с зеленоватым отливом. Все эти внешние особенности позволяют легко отличить язя от другой разновидности рыб. При этом он схож с голавлем, но и здесь опытные рыбаки найдут свои отличия.

Питание язя

Язь ведет хищный образ жизни. Начинает охоту он в раннем возрасте, набрав каких-то полкилограмма. Еще не став половозрелым экземпляром, он промышляет любой водной живностью, которая меньшего его по размерам. Помимо корма животного происхождения, язь питается высшей растительностью. Взрослые особи потребляют листья, стебли, семена растений.

Язевый нерест

Размножение язей происходит достаточно рано. Главное, чтобы температура воды была не менее 5 градусов Цельсия. На нерест рыбы идут стаями. Икра откладывается на разнообразные подводные объекты: на старую растительность, донные камни и др.

Как сделать рыбалку успешной

Поймать язя можно практически в любое время года. Исключение составляет зима. Ведь в студеную погоду в воде сильно уменьшается содержание кислорода, а это язь уже не переносит. Да и низкие температуры рыба не приветствует. Но как только лед сошел с поверхности воды, рыба спешит насытиться, восстанавливая утраченные силы.

Для успешной рыбалки выбирается утренняя и вечерняя заря. А вот крупный трофей можно попробовать добыть ночью в районе отмелей.

Многие опытные рыбаки отмечают, что добыть язя не так-то просто. Он хитер и коварен. Для удачной охоты нужно взять с собой донки, прекрасно продемонстрировавшие себя на больших глубинах. Фидеры, поплавочные удочки, спиннинги, оснащенные "вращалками" показывают удовлетворительные результаты. Совместное использование натуральной и искусственной приманки играет важную роль. Вообще, прикормка дает шанс поймать не простую рыбину. Иначе можно прийти домой без язя.

Излюбленные места обитания рыбы

Язь не любит холодные водотоки с быстрым течением, расположенные в горах. Ему больше по душе довольно глубокие водоемы с небольшим движением.

Молодые особи обитают в местах, насыщенных бентосом и зоопланктоном. Крупногабаритные экземпляры держаться по одиночке. Подыскивая себе корм, взрослый язь может уйти довольно далеко от излюбленного места обитания. Обнаружив деревья и кусты, нависшие над поверхностью воды, язь может тут же остановиться. На затененной территории он любит отдыхать и промышлять насекомыми или другим кормом. Пребывая в таком неторопливом одиночестве, язь нередко виден удильщику со стороны.

Язь считается промысловой рыбой. Его мясо ценится рядовыми жителями страны благодаря высоким вкусовым качествам. Несмотря на некоторую костлявость, домохозяйки используют рыбу в качестве начинки для пирогов, варят, жарят, запекают и консервируют.




Рекомендуем прочесть:
Читать Рыбы
О щуке мечтает практически каждый рыбак. Ведь она известна своим упорством и жестким сопротивлением, которое выказывает, попавшись на удочку.
16.05.2017 г.
Читать Рыбы
Уклейка (или уклей, верховодка, верхопалвка, верховка) обладает обширной популяцией на территории практически всей России.
19.05.2017 г.
Читать Рыбы
Судак принадлежит семейству окуневых. Судака можно определить по тонкому и длинному телу и небольшой голове. Заостренный рот снабжен острыми зубами.
14.05.2017 г.
Читать Рыбы
Внешний вид бычков независимо от принадлежности к той или иной группе представляет собой небольшие особи с большой и сплюснутой головой.
28.03.2017 г.