Главная - Статьи - Спиннинг, удочка - Просмотр статьи

Ловля со спиннингом: первые шаги

Ловля со спиннингом: первые шаги
03.03.2017 г.

Вы решили начать ловить на спиннинг? Хорошее решение! Но если вы новичок в этом деле, то в этом обзоре мы дадим вам дельные советы, следуя которым ваши первые шаги в спиннинге будут удачными. А значит, вы не останетесь без богатого улова.

Выбор спиннинга

Прежде, чем отправиться в магазин, вы должны знать, как вы будете рыбачить: с берега или посреди воды. В зависимости от этого и будем подбирать оснастку. Для береговой ловли лучше выбрать спиннинг длиной не менее 2,5 метра (обычные размеры 2,7 – 3,0 метра), для ловли с лодки – короткие, от 2 до 2,5 метров. На первых порах можно использовать универсальные модели, подходящие для обоих видов ловли. А уже обретя опыт, лучше купить несколько моделей.

Для удобства лучше использовать штекерные спиннинги, они более прочные и надежные. Их единственный минус, по сравнению с телескопическими спиннингами, большая длина (около полутора метров). Но если у вас есть транспортное средство, то это не будет большой проблемой. В противном случае, выбирайте телескопические, на первых порах сгодятся и они.

И еще: не усложняйте пока себе жизнь спиннингами с медленным строем. Как новичкам, мы рекомендуем вам начать с быстростроевых моделей.

Выбор катушки

Выбирайте только безинерционную катушку. Шпуля на ней должна быть размером 2000-3000. Это приблизительно 100 метров лески, которых вам будет достаточно и для лодочной, и для береговой ловли. У катушки должен быть хороший фрикционный тормоз. Если есть выбор, передний или задний, то выберите последний вариант. Он не столь чувствительный, но в «борьбе» с крупной рыбой вы не останетесь без приманки и с порванной леской.

Выбор лески

Из двух типов, мононити и «плетенки», советуем выбрать все же мононить. Пусть плетеная нить и не растягивается, как мононить, но она имеет свойство запутываться. Что для новичков будет крайне не приятным сюрпризом. И еще, цвет лески не имеет никакого значения.

Способы ловли

- Блеснение
Суть способа в равномерной проводке. Не требует большой сноровки. Прикрепите к концу лески сначала вертлюг, а потом блесну.
- Твич
Используйте воблерные или попперные приманки. А когда рыба начнет клевать, вытаскивайте ее рывками кончика снасти.
- Джиговый способ
Ловля ведется с помощью джиговых приманок. Чтобы приманка «играла» применяйте ступенчатую проводку. Главное, чтобы приманка не уходила далеко от дна.

Выбор места и правила рыбалки.
- Начните рыбалку с придонных мест. Как новичок, вы вряд ли сразу осилите «коряжники», излюбленные места обитания хищных рыб. Да они и не особо приспособлены для ловли на спиннинг.
- Не «приклеивайтесь» к одному месту. Перемещаясь вдоль берега, так у вас больше шансов найти какие-нибудь ямки и бровки – именно в них любит прятаться рыба.
- Будьте внимательны. Посмотрите, как приманка падает вниз: прямо или порывисто («ступеньками»). По ее движениям можно определить рельеф дна – есть ли тут ямы и впадины. Чем больше вы таких обнаружите, тем богаче будет улов.

Ура, клюнуло!

Если рыба заглотила наживку и начала тянуть спиннинг, сделайте резкую и хлесткую подсечку, но без широкого размаха. Выше мы говорили о преимуществе заднего фрикционного тормоза на катушке. Теперь проясним детали. Хорошо настроенный тормоз начнет стравливать леску при 70-80% от предельного значения, не позволяя ей слишком натягиваться. А чуть подкручивающаяся катушка не даст леске порваться. Да, и еще. Свою роль сыграет острота используемых крючков. Чем они острее, тем крепче будет держаться поймавшаяся рыба.

Вряд ли возможно описать все нюансы спиннинговой ловли в нескольких абзацах этого обзора. Применяйте наши советы, послушайте бывалых рыбаков. А главное, ходите на рыбалку чаще. И тогда собственный опыт станет для вас самым верным помощником.




Рекомендуем прочесть:
Читать Спиннинг, удочка
Ультралайт подходит под ловлю небольших представителей ихтиофауны на лёгкую приманку.
01.03.2017 г.
Читать Спиннинг, удочка
Если вы только начали осваивать спиннинг и ищите подходящую снасть для рыбалки, обратите внимание на модель CROCODILE.
27.02.2017 г.
Читать Спиннинг, удочка
В июне хищник начинает перестраиваться под лето и значительно меняет образ жизни. В этот период клев становится менее активным, потому как аппетит рыбы достаточно слаб.
04.03.2017 г.
Читать Спиннинг, удочка
С наступлением жарких дней многих любителей рыбалки волнует вопрос, какая удочка подойдет лучше всего для летнего сезона. Данная статья поможет Вам сделать правильный выбор при покупке.
05.03.2017 г.