Главная - Статьи - Водоемы и базы - Просмотр статьи

Озера Волго-Вятского края

Озера Волго-Вятского края
16.02.2017 г.

Самыми распространенными в Волго-Вятском крае являются пойменные озера. Особенно много их в долинах рек Волги, Вятки, Ветлуги и других.

Водоемы эти чаще всего имеют вытянутую форму. Тянутся они по пойме цепочкой, как бы продолжая друг друга. Большинство из этих озер представляют собой старицы, то есть, старые русла рек, которые когда-то здесь проходили. Располагаются озера среди лугов, бывают окружены ивняком или даже лесом.

Многие из них очень красивые. У пойменных озер дно, как правило, илистое, часто с ключами, поэтому у дна вода обычно бывает холодной. Озера зарастают прибрежной и водной растительностью.

Пойменные озера чаще всего бывают заморными. Практически каждый год рыба в них в значительном количестве погибает от недостатка кислорода, но весной, в половодье, рыба вновь в них появляется. Ловятся здесь карась, линь, вьюн, щука, окунь, плотва, красноперка и др., в последнее время появился ротан.

Большинство пойменных озер края не имеет имен. Названия даются только самым крупным из них, тем, которые располагаются вблизи населенных пунктов. Самой большой популярностью у Нижегородцев пользуются озера в Артемовских лугах, а также на заволжской стороне. А кировяане предпочтение отдают озерам Черному и Холуново, которые находятся вблизи города Кирова.

Ко второй группе относятся водораздельные озера, которые располагаются в междуречьях. Происхождение этих озер – ледниково-дюнное. Часто они являются бессточными. Котловина озера у них ровная, без резкого увеличения глубины.

Третью группу озер составляю провальные или карстовые озера. Самое большое их количество располагается в водораздельном пространстве Теша – Сережа – Пьяна. Озера этого типа имеют форму воронок, которые заполнены водой. Глубина их варьируется от 10 до 20 метров.

В карстовых озерах водится та же рыба, что и в других озерах, а также и в реках. В проточных озерах преобладает лещ.

Рыбалка на озерах Волго-Вятского края бывает очень увлекательной и интересной. Ловить здесь можно на любые не запрещенные законом снасти. Есть на водоемах рыболовные базы с платной рыбалкой, но по преимуществу рыбалка здесь бесплатная.

Для местного населения рыбалка здесь является источником дохода, поэтому многие весьма изобретательны в ловли рыбы и получении прибыли. Что касается прибыли, то если вы хорошо владеете словом, то можете продавать даже отчеты о своей рыбалке или обзоры рыболовного снаряжения. Биржа копирайтинга может принести достаточно хороший доход, при этом вы сможете совмещать написание статей со своей основной работой.




Рекомендуем прочесть:
Читать Водоемы и базы
Рыбачить в Подмосковье — одно удовольствие, ведь здесь можно не только удачливо порыбачить, отлично отдохнуть и вкусно покушать, но еще и провести экскурсии по Москве.
17.02.2017 г.
Читать Водоемы и базы
В Воронежском регионе знатоки рыбацкого дела наслышаны о Таловском пруде.
06.05.2017 г.
Читать Водоемы и базы
Озеро «Монетка» стало радовать своих посетителей платной рыбалкой с 2005 года. Этот платник сумел определить ориентиры для множества аналогичных мест в области сервиса, ценовой политики, а также объема предоставляемых услуг.
15.02.2017 г.
Читать Водоемы и базы
Рыбацкая база «Тихий Дон» находится в поселке Озерки, который располагается в Волгоградской области. «Тихий Дон» — это прекрасная современная база, которая находится на побережье великой реки Дон.
13.02.2017 г.