Главная - Статьи - Водоемы и базы - Просмотр статьи

Богатый подводный мир Онежского озера

Богатый подводный мир Онежского озера
15.03.2017 г.

Онежское озеро богато подводным животным миром. Ученые насчитали порядка 47 видов рыб. Одной из особенностей считается тот факт, что в данном водоеме можно поймать голавля.

В большом количестве в озере живут окуни, сиги, лосось, ряпушки, палии и другие представители пресноводных водоемов (около 17 разновидностей). Остальные виды имеют небольшие популяции.

В большинстве случаев промысел ведется на ряпушку, которая попадается на удочку практически во всех местах озера. Основой кормовой базы ряпушки считаются мелкие рачки. Килец является крупной разновидностью ряпушки. Южная часть озера населена им наиболее плотно.

Корюшка также считается объектом пристального внимания не только рыбаков, но и для водных хищников.

Сиги облюбовали Онежское озеро не зря. Данный водоем насчитывает почти 10 видоизменений сиговых. Представители данного вида группируются на озерно-речных и речных сигов.

Широкое распространение получил налим. Он классифицируется по 2 группам: озерно-речной и озерный налим.

Большие почитатели судака могут не рассчитывать на большой трофей.

А вот ерш считается массовым и часто встречающимся видом животного мира. Рыбаки смогут поймать его на глубине до 100 метров.

Окуни облюбовали мелководье и прибрежные территории водоема.

Лещи предпочитают устья рек и начало водотока.

Щука не пользуется большим спросом у любителей рыбной ловли. При желании ее можно обнаружить на травянистом мелководье.

Рассматривая лосося в качестве промысла, следует иметь в виду, что в Онежском озере имеются их небольшое поголовье. Наиболее многочисленная популяция - это шуйские лососи. Палий по праву считается самым желанным трофейным экспонатом у рыболовов. Поймать его можно, ориентируясь на большие глубины водоема.

В небольшом количестве здесь обитают язь и карась. В противовес им хариус, уклей и елец многочисленны.




Рекомендуем прочесть:
Читать Водоемы и базы
Катромское озеро расположено в пределах Вологодчины. Оно имеет скругленные очертания и пологие берега. Акватория насчитывает бесчисленное множество небольших островков и заливов.
16.03.2017 г.
Читать Водоемы и базы
Вагатозеро обладает рядом особенностей. В зимний период озеро покрывается льдом, а полыньи наблюдаются в районе истока Шуи. С приходом весны, а точнее апреле-мае, водоем освобождается от льда. Август - самый благоприятный для рыбалки летний месяц.
17.03.2017 г.
Читать Водоемы и базы
По большому счету это - водохранилище, которое является источником питьевых ресурсов вологодчан.
12.03.2017 г.
Читать Водоемы и базы
Летний период считается наиболее благоприятным для популяций мелких пресноводных особей. В это время в воде обитают почти 38000 экземпляров ракообразных в расчете на кубометр жидкости.
11.03.2017 г.